过度自我批判会障碍修行的勇气

y141229-06

Khandro Rinpoche

摘自《This Precious Life》

翻译:Dan Kiyo Niwana

无明之所以战胜智慧的一个因素,就是人们过分自我批评而使负面习气突显。

经历长时间的学习和修持,我们依然很难在修行中鼓励自己。我们反而批评自己,例如对缺乏觉知感到不满或失望;对自己的性别抱有偏见;觉得自己无法持守誓言和戒规等。当我们批评自己时,无明便显露出习气的威力。我们也许会认为自我批判是一件好事,当然,认清自己的过失,克服习气是很重要的,但通常我们都无视自己的正面特质,陷入自我批判的无明。如果我们仔细观察,会发觉我们身上的正面特质远远胜于负面习性。

我们自身本具佛性,因此,我们的正面特质即是万有生起之基,正面特质远比负面习性更强大、更丰富。然而由于习惯性思维,我们总是把注意力放在无明与负面习性上,倍觉失望与茫然。我们不认为自己是堪受法教的具格之器,于是负面习性变得如此强烈,遮蔽了一切由本具纯净之质而生起的光鲜、明亮、至善的功德。要想对治这种悲观主义和自我批评,就要了解人身的珍贵价值。因此,依照此法深入思维“珍贵人身”是非常重要的。

禅思

在禅坐思维中,注意责备心生起的征兆:责怪自己不是一个好的修行人,责怪自己不能觉知心念的散乱等等。要当心自己执著于负面习气和缺失不足的习惯,这种习惯会让你无法生起修持所必需的勇气,只有生起足够的勇气和信心,才可以令身、语、意三门安住于修行。