经过只是经过

y141229-02

任何出现的境界都无法影响你的禅修,它们的作用是帮助你去觉知。你可以使用它们来发展你的觉知、专注和智慧。

任何境界都是法的对象、法的显现。如果你拥有正确的态度,那么一切都不会有问题。境界不会影响你,甚至连疼痛都可以成为观察的对象。

疼痛是观察对象,没有疼痛也是观察对象。观察对象只是观察对象。如果你能够理解到对象只是对象,心就不会去抓取和抵抗。心没有贪与嗔而是拥有三摩地。

不断地识别是一种学习,我们需要对感觉、对象和经过保持兴趣。如果你们深入地理解经过只是经过,那么你的心将会自由。

一切都是经过。当你听声音的时候,心不会抵抗,因为它只是经过。如果识别出这种感觉,这也是一种经过。心没有反抗,也没有抓取。为什么你不能把疼痛当作只是一种经过呢?有些经过你很抵抗,而有些经过你很喜欢,它们的差别在哪里?

经过,总是刹那不停,你,觉知到了没有?

当你身体健康、一切都不错的时候,这是一种经过。但是,我们却忘记理解到‘经过只是经过’。这就是当你生病糟糕时,你无法理解‘经过只是经过’的原因。接下来,你会竭力排斥疾病,于是你会非常痛苦。于是,心没有自由,无法自在。

同样,若你的身体健康、轻松、强壮时,这也是一种经过。当你的身体粗重、疼痛、生病时,你却未能思考‘经过只是经过’。于是,你会抵抗,然后导致折磨。

理解必须随时随地。当觉知和理解在场,任何事情都没有问题。没有好消息,也没有坏消息。

为什么心无法如其所是呢?那是由于贪嗔痴,因为没有理解。所以心就会抵抗和抓取。自在其实并不遥远,但是需要你深入地培育理解。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0939490100qwja.html