一个五戒居士的自白

y141229-01

很早以前,我很害怕公开我的佛教徒身份,害怕别人会用奇怪的眼神看我,害怕别人认为我是法XX。于是一边要受戒一边要逢迎事物。可能是我的性格比较温和,很多人喜欢跟我交往,也就总有人请客,每到那个时候我就很痛苦。肉倒是好说,说自己不喜欢吃,可是酒怎么也避免不了,总被人灌得厉害,你不喝,他说你看不起他,实在是没办法。这还是好的,喝多了,朋友有的就要去KTV,我总是偷偷跑掉。第二天他们就数落我,说我不给面子。

类似的问题还有很多,真是左右为难。

后来我发现一个好办法,用一句话就能抵抗所有。那就是:“对不起,我是佛教徒。”

别人劝我喝酒,我说:“对不起,我是佛教徒,受了酒戒,喝酒是大罪,要下地狱的。”他们就不劝了。别人劝我吃肉,我说:“对不起,我是佛教徒,我相信轮回,这盘子里的可能是我前世的父母,我不能吃。”他们也吃得少了。别人劝我去风流快活,我说:“对不起,我是佛教徒。邪淫要下地狱的。”他们也开始控制自己。别人要我说谎,我说:“对不起,我是佛教徒。不妄语。”他们也就不再劝我。

我有一段时间以为这样下去,朋友会跟我疏远。但是这样的确清净,也就坚持下来。现在已经半年了,大家相处的依旧很好,朋友们甚至在我面前不吃活的海鲜了。他们会跟服务员说:“我们这里有佛教徒,见不得杀生。”而且,我现在说的话,他们几乎没有怀疑。又想起前一阵领导让大家去“合伙”欺骗顾客,却对我说:“你就别去了,尊重宗教信仰。”

我忽然发现这些戒律是对自己非常有好处的,人们对一个守戒的人甚至是没有戒心的。他们很容易就会相信你,尊敬你。从前我认为他们会认为我受戒傻,其实那样认为的人不多,而且观念也会转变。

我认为在很多场合,亮出自己的佛教徒身份,是很有好处的。一来能方便守戒,二来能振兴佛教的形象。

说这么多,是看到很多同修发帖问怎么处理戒律和平常生活的关系,我认为我的经验可以借鉴。而且我觉得放着世尊给我们的这个“万灵丹”不用,实在可惜。希望大家在面临为难时,也能对他们说:“对不起,我是佛教徒。”

但是,如果你不能坚持戒律,不能一贯作到形象鲜明,不犯威仪,那还是不要公开身份。或者实际上没有受戒,却说自己已经受戒,本身就是妄语哦。这些都会影响佛教形象,要注意。

把一个五戒居士的持戒经验放在这里,对我们平常人也有帮助。我们平常人也应该经常检查自己,虽然没有举行居士五戒的皈依仪式,而实际上持戒对每一个人的作用都是一样的,而得到的好处也是一样的,并非只是佛教徒的专利。

 

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=90811