阿姆斯特丹的太阳能车道

y141228-10

毛奕云

在屋顶上装太阳能板已经不算什么新鲜事了,那么如果道路也能发电呢?

荷兰最近就造了这么一条太阳能自行车道,这条路位于阿姆斯特丹郊区的Krommenie,长约69米(230英尺),将在11月12日正式投入使用。路面上铺设的不是沥青,而是透明的玻璃,这种特制的回火玻璃能够防打滑、耐钢圈。玻璃的下面铺设有晶体硅的太阳能电池,最终在地下和输电网络相连。这条自行车道将延伸到100米长,在2016年足以为两到三户家庭供电,交通信号灯和路灯的电力也可以由它来供应。

y141228-11

不过考虑到炎热的夏季,在没有也不可能有树荫的情况下骑车也是蛮拼的。有读者提议给自行车道直接装上太阳能遮阳棚,这样就不用风吹雨淋,还大幅降低了技术难度。

另外,我们这儿自行车道常常被作为停车场,自行车密度又极高,遮蔽了整个路面,形势实在是不容乐观。

造价则是最大的问题,作为新生的试验品,这条路的造价共计375万美元,平均每米超过5万美元,比高速公路还贵。

它更多的是一种战略投资。石油等不可再生的资源势必越来越少,现在已经有不少国家的石油补贴超过了太阳能补贴,而随着太阳能技术的发展,太阳能发电的电价也有望在2016年的时候降到和石油价格相等。

想象一个出门时路面都是透明的,停车场也是闪闪发光的,甚至高速公路都成了阳光大道的时代!太阳能主题娱乐公园指日可待。

 

文章来源:http://sdg.shanda960.com/article/2240