距离法则:与人交往要注意掌握尺度

y141227-04

“距离法则”又称“刺猬法则”,它主要强调的是人际交往中的“心理距离效应”。它来自于冬天刺猬相互靠近取暖的实验:刺猬取暖的时候,靠得太近,会互相扎刺;离得太远了,又不暖和。只有保持适中的距离,才能取暖。

“距离法则”运用在人际关系中,便是人与人之间的相处不能距离太远,太远了关系会显得生疏,从影响力的角度考虑,便无法施加影响;但也不能距离太近,太近了关系太过亲密,势必会出现摩擦、厌烦,同样也不能更好地实施影响。

 

保持适度距离的秘密

冰天雪地的山上,如果积雪太少,积雪会渐渐地融化;如果积雪堆积太久、太多,又会发生雪崩。河里面的河水,如果河水太少、不流动,便会干涸;如果涨得太快、太高,又会泛滥。一句经典的话语,如果人人都不知道,也不说,那么它就不会被称做经典;如果被人们用得太多、太频繁,又会成为一句俗语。热恋中的恋人,如果平时总是不见面,那么关系会逐渐生疏,感情会变淡,不利于进一步相处;如果每天生活在一起,又会产生矛盾、争执,使关系出现裂痕。关系很好的两个人,如果不经常来往,会渐渐地淡忘对方;如果走得太近、太亲密,又会出现隔膜……世间万物如此,人与人之间也如此,诸多现象向人们反映出这样的道理:人与人之间要学会保持“适度距离”,这样才能维持在一个稳定的状态,也更易向他人施加影响。

虽然人们一直提倡“距离产生美”,但这里的距离产生美,指在一定情形下,是与时间距离和空间距离相照应的。时间能够冲淡一切,空间能够腐蚀一切,这时所谓的美还会存在吗?

举例来说:

范可心长得非常漂亮,工作上也很有能力,刚到公司时深受同事、领导的重视。但她的性格却非常的冷,在办公室中从不轻易和其他同事说话,上班、下班的时候,即使是碰到同事也不会主动打招呼,当同事和她打招呼时,有时她只是笑笑,也不作答,每次大家组织集体活动的时候,她总是能够找出不去的理由。渐渐的,她与同事间的距离越来越远。

一天,她正在工作,忽然接到家里的电话,由于当时经理不在,无法请假,她走的时候对正在工作的同事们说:“哎!你们帮我和经理说一声。”没等大家作答,她就走了。结果第二天她刚上班就被经理叫到办公室,询问她昨天为什么不请假就擅自离岗。

同事没有给范可心请假,是他们太过无情呢,还是他们不懂得同事关系?都不是。事实上是范可心自己没有掌握好与同事间的距离,即距离太远。从影响力的角度而言,她与同事们的距离保持得太远,所以无法更好地实施影响。

生活中,人们也时常提倡“与人相处要走近点,这样才能搞好关系”。但是距离的走近,并不等于心灵的走近,距离越近,彼此越容易出现摩擦,

微微和小桃是很好的朋友,两个人形影不离,有时微微约会的时候都会带上小桃。但不知道为什么微微越来越不喜欢小桃,总觉得她身上有很多缺点,并且不知道谁对她好。小桃也越来越烦微微,总觉得她太自私。后来,小桃和男朋友分手,想出去旅游散散心,但是又没有找到合适的伴儿,便打电话给微微说:“你陪我去旅游好不好?”微微以周末加班为由拒绝了小桃。挂了电话,微微自己也不明白为什么不想和小桃一起去旅游。

人与人之间要建立和谐的人际关系,就必须注意人与人之间的适度距离,太近不好,太远也不可,二者倾向于任何一方都会产生极端的结果。

所以,与人相处的时候,要把握好距离的尺度,要保持适当的、微妙的距离,既要保持相互了解,又要做到相敬如宾。那么与人相处最适当的距离是什么状态呢?心理学上认为,最合适的距离,应该是不远不近、不亲不疏、不分不离,让各自都有自己的空间和秘密,同样也让彼此都能够体会到关心与爱护。这样当你求助对方或者接触对方的时候,对方也会接受你的请求,也更易向对方施加影响。

 

影响力智慧

很多时候,人与人之间就是需要那么一点点神秘,就是需要给彼此一个自由的空间,太过亲密反而会让彼此不能更好地容纳对方,更别提影响对方了。

一块看上去完美无瑕的玉,如果你用放大镜看,还是能够看到它的瑕疵,于是,你会认为“玉石”也只是普通石头的一种;

一幅挂在墙上看似风景秀丽的油画,如果你走近后再看,还是能够看到画家作画时的未尽事宜,于是,你心中会发出“也不过如此”的慨叹;

一个皮肤像牛奶一样润滑、白皙的美丽女孩,如果你和她近距离接触,还是会发现她脸上有少许的斑斑点点,于是,你会觉得她也不是想象中的那么漂亮;

一个被视为常胜将军的顶级运动健将,如果你崇拜他崇拜到观看他的每一场比赛,你会发现原来他也有失利的时候,于是,对于他神话般的奇迹,也会产生几分怀疑;

世上的任何东西,任何一件事情,如果你太过于近距离接触,都会发现它的瑕疵、弱势、缺点;世上任何一个与你相关的人,如果你与他时时刻刻在一起,分秒不离,那么即使是亲密无间的爱人,有一天也会因为彼此间的赤裸,不再相互吸引、相互容纳。

 

文章来源:http://read.psybook.com/files/article/html/0/100/4039.html