半杯水值一百万

y141227-03

苗向东

我们公司是一家生产工艺品的公司,当初我们公司为了打开国际市场,真是煞费了苦心,好不容易争取到了参加广交会的名额,并且在会展中有一家德国厂商看中了我们的产品,但同时也看中了另外一家公司的产品。那家公司报价低一些,我们高一些,但我们强调我们的质量更好,他们却说他们的交货期更短。为此,德国厂商拿不定主意,最后让两家公司派人到德国去做最后的定夺。

两家公司都是派总经理去的。他们到了德国后,稍事休息即前往那家公司去,那家德国公司主管接待了他们。由于他们赶得急,又是三伏天,出了不少汗。德国主管便问他们:“要喝水吗?”他们都说:“要,真是太渴了。”好奇怪的,德国主管还问道:“要半杯,还是一杯?”我们公司总经理说:“一杯。”而那家公司总经理却说:“半杯。”

就这样,德国主管给他们分别倒了水,两位总经理接到水后,便喝了起来,接着马上就谈起了正事。谈了一会儿后,说是再到公司去参观一下。那位总经理端起杯子把水一饮而尽。而我们公司总经理口杯里还剩半杯水,他没有继续喝。参观完后,便就餐了。

最后通过两天的谈判,德国公司与另外一家公司签订了协议,这可是100万元的订单啊,而我们公司就失去了订单。这是为什么呢?后来我们公司总经理得知原来是他留下的半杯水,把自己淘汰了。这让他几乎不敢相信,他真的想不通,这半杯水能有这么大的“能量”吗?德国人也太小题大做了吧!后来他才得知:德国人的节约用水的意识非常强烈,他们以节水为荣,以浪费为耻;同时认为我公司浪费半杯水,这种行为,必然导致我们公司浪费严重,产品自然价位高。

总经理回来后,开诚布公地向董事长报告了失去订单的原因,并坦诚要求给自己处分。董事长也说:“这次教训非常深刻啊,‘这半杯水值100万’啊!”给总经理记过处分。

此后,总经理在治厂时记取了这个教训,规定业务部的矿泉水只给客人喝,内部员工用开水瓶打水喝。另外,接待处在给客人倒水时只倒半杯水,客人喝完后再加。在一次召开职代会时,他说:“大瓶的水很多人喝不完。所以有意把原来订的大瓶矿泉水,改为小瓶的。”刚开始大家都说:“总经理,这也太那个了,这是在中国,不是在德国,我们这里不缺水。”可是总经理却非常严格地执行着这一系列新规定,大家也不敢再马虎了。

后来那家德国公司来到了我们公司,他们听说公司把上次事件写成了案例,教育广大员工,并且引以为戒,全面加强了管理。他们看到我们公司的一系列变化后,非常感动,又与我们公司进行了合作,给了我们公司100万订单。

董事长在开会时又说到此事:“看来我们要好好地记住‘半杯水100万’的教训,不,应该说是‘半杯水200万’!”此后我们公司不仅在节水方面,而是在管理方面,都记住了节约、管理无小事。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_98acb6e70102v9jx.html