美国小镇绿岸成“桃花源”:禁用手机无Wifi

y141226-11

位于美国西弗吉尼亚州坡卡洪塔县的Green Bank(绿岸)是“美国国家无线电安静区”(National Radiao Quiet Zone),因为这里有世界上最大的全天可动的单天线射电望远镜——绿岸望远镜(Green Bank Telescope,缩写GBT),它属于美国国家射电天文台。

 y141226-12

绿岸射电望远镜(GBT:Green Bank Telescope)造价7900万美元,为了使它正常工作不受干扰,美国联邦通信委员会(FCC)于1958年规定,在绿岸附近34000 平方公里范围内,禁止无线电发射。

在美国首都华盛顿以东350公里处,有一个名叫“绿岸”的小镇,位于西弗吉尼亚州,坐落在阿巴拉契亚山脉脚下。绿岸镇面积不到8.5平方公里,处于无线电静默区内,科学家在这里发射卫星和接收卫星传回的信息。

世界上最灵敏的射电望远镜便设在此处,用于接收来自天体的微弱射电波,因此小镇严禁使用手机等装置,以免其信号干扰望远镜工作。没有手机、无线Wifi、微波炉……这座小镇成了不少美国人心目中返璞归真的“桃花源”。一些人干脆迁居于此,只为这份宁静。

 

这里只收听来自星星的“话语”

宇宙深处又有一颗星星诞生了,又有一颗星星死亡了……这些信息都可从射电望远镜接收的射电波中读出来。

设在绿岸的这台射电望远镜高约150米,锅状的定向天线直径为100米,24小时持续运行,收集并测量天体射电的强度、频谱及偏振等。

美国国家射电天文实验室主管迈克尔•霍尔斯坦介绍,这是全球最灵敏的一台射电望远镜,能够捕捉到“犹如一片雪花轻坠地面”的微弱信号。但要实现这一点,就必须保持周围“绝对宁静”。

以监测来自类星体的射电波为例,“类星体的信号强度通常为1瓦特的十亿分之一的十亿分之一的十亿分之一,而手机信号的强度大约2瓦特。”霍尔斯坦说。

这就是绿岸为何严禁使用手机的原因,手机信号无疑会完全遮蔽“来自星星的话语”。

 

很容易听到奶牛的哞哞叫声,绝不会听到手机铃声

外国媒体这样形容小镇绿岸:很容易听到奶牛的哞哞叫声,却绝不会听到手机铃声。

这台射电望远镜周边16公里的区域,限制或禁止使用手机、无线Wifi、电视、遥控器、微波炉等能发出无线电波的装置。

另外,射电望远镜周边大约3.3万平方公里的区域被定为“国家无线电安静区”,例如规定无线电的频率要尽可能低。

小镇绿岸的总人口只有143人,平时无人使用手机。当地杂货店收银员贝蒂 马莱纳克斯说:“我们从未有过手机,也就不会挂念手机。”

不少厌烦手机、无线WiFi等设备的人,慕名前往绿岸体验生活,有的干脆住下不走了。

美国内布拉斯加州建筑工头查尔斯•迈克纳现年53岁,声称自己只要一接近Wifi信号就浑身不舒服,于是7月搬家到绿岸。“我感到舒服多了,又能好好过日子了。”

 

偶尔觉得“犹如坐牢”,但不再恶心、偏头痛或心律不齐

美国艾奥瓦州居民黛安娜•斯科患有电磁波过敏症,严重时只能呆在丈夫用铝为她制作的“法拉第笼”里,以隔绝电磁信号。

这名50多岁的女子最终决定一个人搬到绿岸居住,丈夫只能每年过来陪她几个月。每天,斯科打开一台运行速度奇慢无比的电脑,利用电话线拨号上网收取丈夫发来的电子邮件,几分钟后便立刻关机。

尽管生活并不轻松,但在斯科看来,取舍其实相当简单——“要么在这里过日子,要么在别处闹头疼”。

“至少在这里,我感到自己又拥有了未来。我想象着自己今后能做许多事,还能邀请朋友过来做客,”她说。

斯科的话道出了许多人的心声。建筑工头迈克纳说,尽管在小镇绿岸生活,偶尔令他觉得“犹如坐牢”,但至少他现在不再恶心、偏头痛或心律不齐。