“幢”:佛教道场的庄严具

y141225-04

幢,又作宝幢、天幢、法幢,是一种圆桶状的、表达胜利和吉祥之意的旗帜,藏语称为“坚赞”,佛教用作庄严具。《大日经疏》卷九(大三九·六七三上):“梵云驮缚若,此翻为幢;梵云计都,此翻为旗,其相稍异。”

幢在最初的用处是号令三军,掌握进退,后被佛教应用。其用料和工艺各不相同。“幢”在世俗法中,它是王者的仪卫之物,也是将领们指挥用的军旗之类。佛陀被称做“法王”,具有降伏一切魔军的威神之力;因此,就把佛陀说法论道称做“建法幢”了

汉传佛教一般仅用于庄严佛殿,用绸布做成圆桶状,上面刺绣花纹或经、咒;亦有很多寺庙保存有古老的石经幢,雕刻精细,内容丰富,往往镌刻有佛像、菩萨像、天龙护法、佛经、咒语等,如河北赵县柏林禅寺的石经幢(现伫立于赵县街头)、杭州灵隐寺石经幢、上海唐代石经幢(现存于南翔古漪园)等,在佛教界都很著名。

藏传佛教则在多处应用,如在佛殿的屋顶上,树立鍱铜镏金的幢,在数公里以外就能见到。在佛殿内,则用绸缎制作五彩幢,较大者,直径可达1米左右,绚丽而壮观。

“幢”是佛教道场的严饰之具。梵语“驮缚若”或“计都”;翻成我国文字,叫做“宝幢”、“天幢”。“幢”是属于“旗”类的一种。在《法华经》第五“分别功德品”和《观无量寿经》里,都曾提及“幢幡”的事。

“幢”是把“旗”附缀一些丝帛而成的,它没有一定的制式。“幢”的质料,不外绢布绸缎之类,幢身成竖立的长方形;在幢身的两边,间隔配置八条或者十条丝帛,下边配置两条丝帛。在幢身上也有绣织佛像的、也有描绘彩画的。

“幢”是佛堂、佛像的庄严标帜,“幢”也是佛菩萨等执持之物。例如“胎藏界曼荼罗”的地藏菩萨、风天,阿弥陀二十五菩萨来迎图的药王菩萨、敦煌出土的引路菩萨等等,都有执持宝幢。另外还有宝幢如来、金刚幢菩萨等等,也都和“幢”有关。

若在幢竿顶上安置“如意宝珠”,则称做“如意幢、摩尼幢”。安置人头,则称做“檀拿幢”或“人头幢”。

“幢”和“幡”有着不相上下的功德;若有人向塔寺道场,施“幢”供养,必能获得殊胜果报。

 

文章来源:http://www.pusa123.com/pusa/news/art/2012/37515_2.html