朝圣者的牙齿

y141225-02

世则

西藏之旅,已经成了我生命之诗中最精彩、最激动心灵的一章,那里纯蓝的天、洁白的云、连绵的山峦、幽远的雪峰、空旷的草原、清澈的湖泊……将永远向我昭示大自然最撼人心魄的壮美和魅力。然而,在拉萨八角街的大昭寺内,在大经堂中,我的心灵还曾被另一种美所深深地震撼……

其实,大昭寺内由许多酥油灯照亮的大经堂,其光线并不是很好,座落在四周的佛堂更是显得有些影影绰绰、神神秘秘,游人们就是把眼睛睁到最大,也难免会不失去看到一些最迷人细节的机会。幸亏大经堂内有许多专业的讲解员,总是在不厌其烦地提醒着大家。

当我在大经堂内走到释迦牟尼佛殿前,听完一个男讲解员讲述佛像的来历以后,正要随着人流往前走。突然,这个讲解员用手轻轻地拍了拍我面前的一根立柱,大声说:“朋友们,不知大家可注意到这根立柱了没有。如果你仔细看看,就会发现这根柱子与其它柱子的不同之处。”

猛然地看上去,在昏暗的酥油灯的映照下,这根柱子与其它柱子并没有什么不同,可近前仔细一瞅,才发现这根柱子的一些地方,密密麻麻地钉着一些微露白色的骨钉。

这一发现,让大家都惊疑不止:“这些骨钉是代表什么的啊?”

听了大家的惊问,讲解员用一种很严肃的口吻说:“我告诉大家,这不是什么骨钉,而是一些朝圣者的牙齿!”

“朝圣者把自己的牙齿拔掉钉在这里,是表示内心虔诚的吧?”

讲解员大声说:“不!这些牙齿,都是死在朝圣路上的朝圣者的牙齿!”

我们这群游人不禁齐声又发出一阵惊叹。

讲解员接着说:“朋友们,西藏是一个全民族都信佛的地区,所以,自古就有雪域佛国之称。每一个人,不管他是生在什么地方,也不管他距拉萨有多远,能在这尊佛像前虔诚地拜上一拜,可以说是他一生中最重要最伟大最崇高的事情了。所以,每一个人的一生中,至少会有一次踏上朝圣的路。更有一些虔诚者,不管远在千里万里,他们都是一丝不苟地磕着等身头,一步一头地磕过来,路上要走数月数年者都有。一路行乞,风餐露宿,所经历的辛苦和艰难,可想而知。但是,这些朝圣者,一旦踏上了朝圣的路,便没有一个会遇难而退。信仰是他们灵魂中的一轮永恒的太阳,给了他们战胜一切困难的无穷力量,让他们从精神上升华为一个无所不能的超人。然而,精神虽然是强大的,但肉体毕竟是脆弱的。许多的朝圣者会因为种种意想不到的原因,而永远地倒在了朝圣的路上。在西藏,朝圣者永远是受人尊敬和爱戴的,若是有人死在朝圣的路上,同伴们便默默地把他埋葬,然后再带上他的一颗牙齿重新上路。即使他是一个孤独的朝圣者默然地死在路上时,后来经过他身边的朝圣者也会像他的同伴一样,把他埋葬,然后再带上他的牙齿上路……”

说到这里,讲解员手抚立柱,面带自豪的神色说:“听我父亲说,在这些牙齿中就有一颗是我曾祖母的。原来我家祖辈是生活在后藏曰喀则地区的,距离拉萨有三四千里之遥。可是,在我曾祖母刚过了六十岁生曰之后的一天,她突然决定要随一群去拉萨朝圣的人一起出发,她说自己从少女时代就一直怀着这样的一个梦想,然而,以后因为生儿育女、照顾牦牛羊群,这个梦就一直被压在自己的心灵深处,如今儿孙都大了,她一定要亲自向佛祖感谢他对自己一生的照顾,并为子孙祈福!她向着拉萨的方向走去了,一步一个头地磕着去的。在亲人们依依不舍的眼睛里,她的身影渐渐地融入了高原的蓝天、白云、远山和空旷的草色中。然而,她终没能走到拉萨,她病倒在了路上,就在她临终的时候,她用尽了自己最后的一点气力,用石头敲掉了自己的门牙,把它送到同伴的手里……

“我的曾祖母是幸福的,她虽然没能亲自走到这里,但她那颗代表着自己灵魂的牙齿,却永远永远的在佛祖的面前,聆听着佛祖的教诲,她可以随时向佛祖感恩和祈福。唵嘛呢叭咪吽,我每次走过这里,我都会感受到我的曾祖母在向我微笑呢!”

讲解员的话,深深地打动着我的心,他让我感受到:人的生命不管是多么的凡俗,但是,只要这凡俗的生命的灵魂深处有了信仰,他的生命里就有了灵光,他的生命就会上升到一个新的境界,就会被赋予一种永恒不灭的精神……

信仰是一轮永远不落的太阳,在她的照耀下,即使我们卑微的像一棵小草,也一样敢踏上通往永恒和伟大的道路,因为信仰赋予了任何一个生命的个体同样的勇气、智慧、力量、意志、希望和期待!

人类的信仰,也与大自然一样具有同样价值的美!

 

文章来源:http://blog.163.com/yilinbeijing@126/blog/static/1679735002007581590775/