怀业大雨随愿降下,入易北水滋润心地

德国菩提学会 圆慧阳金

y141221-09

2014年12月13日,早上10点15分,分散住在汉堡不同区域的道友们,如约准时来到位于易北河南边的一处住宅。今日是德国菩提学会汉堡组第一次正式的实体共修,长期参加不同班级网络共修的道友们虽然之前相识,但很少有机会为了共同闻思修行而聚在一起。缺乏一些互动,心里一直觉得有些缺憾。

索达吉上师仁波切和弘法教务处在今年2月15日发起了“共修怀业 成就宏愿”的活动,圆满后,为了利益更多的有缘众生,又发愿在一年半内再念诵1万遍,并倡议大家发愿和参与。为了与上师一起发愿和共修,以及响应“大自在祈祷文”共修活动常规化的通知,师兄们一起商量,确定《大自在祈祷文》为此次共修的内容;为了修习更加如法,决定一起听闻索达吉上师讲述的《怀业祈祷文释》,了解殊胜祈祷文背后的深义。

y141221-06

第一次共修大家略显生疏,可喜的是,师兄们发心清净,配合还算默契。圆果师兄准备了供护法的丰富供品,圆愍师兄准备了供佛的新鲜水果,王师兄准备了一大捧搭配恰好的花束,圆佳师兄带来一个精致小本作签到记录和回向名单登记,卢师兄带来一些饼干,末学准备了热茶。来自尼泊尔的赤铜莲师像静静地坐在佛台上,他的眉眼清晰明锐,洞穿世事,表情严肃而悲悯。先在佛前点上三盏灯,为众生皆得明眼,以智慧抉择取舍,走上解脱大道;并供上七杯水,愿遣除一切众生的道障,清净身心,解除可怜众生的饥渴。时间紧凑,道友们做好分工,有条不紊,很快便布置好了简易佛堂。道友们盘腿而坐,饱含深情地唱诵,祈请诸佛菩萨降临,用普贤云供竭力供养,以上师三宝为证,皈依,发心,受菩萨戒等。

y141221-07

《怀业祈祷文释》有3课,今天学习第一课。上师主要讲解了《怀业祈祷文》的功德、修持的原因及利益以及前四句的法义。

y141221-08

进入大乘佛法,我们便跟随上师三宝发心,自利利他。要饶益有缘的众生,单凭自己的能力和智慧有一定的困难。现今世间,有些人要么完全不努力,拜佛求神,把全部的希望都放在往外索求上,不懂得学习佛法,反观自心,通过窍诀来调心,从心改变。而另外一些无神论者认为,成功源于自己的努力,除此之外别无他路。但事实并非如此,古语也讲究:天时,地利,人和。可知,做任何事,自身的努力固然重要,外在的助缘也是必不可少的,只有内因外缘和合时,所做的事情才会成功。在弘法利生的事业上,这个外在的有形、无形的帮助,便是本尊、空行的加持。虽然我们是小人物,这一生做弘法利生的大事,能力可能弱了些,但只要多念《怀业祈祷文》,就会为来世弘法利生创造殊胜的缘起。

修法达到自身成就的同时,利益众生有四种事业:息、增、怀、诛。其中,怀业成就后,自心调柔,身心自在。怀业未成就前,谁都不管你,不理你,或是障碍你,对你不屑一顾。若往外看,有很多的原因,父母亲友反对自己,同事上师不喜自己,非人经常害自己,甚至路上遇到小狗也冲自己“汪汪”叫。但反观自心,只有一个原因,那便是你的心不堪能,生出无量的烦恼,心不自由,更无法征服外境。心若随外境转,三界众生都痛苦,每天随境去,不会有满足,因而有许多的痛苦。若对治分别心,通达心的本性,心便获得了自在,不仅烦恼无从生起,还能自在驾驭一切外境。 上师讲到此,幽默地说,得到了诸佛菩萨的加持,违缘得以遣除,弘法利生事业广大,甚至生活也会得以改善。比如以前借钱度日的窘境得以转变,反而有很多人找他借钱,贷款。若经常念诵怀业祈祷文,可得到九本尊的加持,还有许多护法、空行的加持,使心得以清净、调柔。身心自在后,可驾驭外境。因此上师们去各地朝拜佛像、神山、寺庙等,都至少会念上三遍。

法王圆寂前曾说道:“即使我圆寂后,也不会舍弃有缘的弟子。”如今,我们在五浊恶世,非佛法中土的国外,能够系统地闻思修行,从出离心开始修持,慢慢修行菩提心,学习空性慧,走上解脱道,也是上师怀业成就的加持和示现。我们生活在上师慈悲的加持云下,无时无刻不受到上师无缘大悲的关照。

此时通过念诵祈祷文,持诵诸佛菩萨的咒语,诸佛菩萨就会降临到众生面前,如同一个孩子在呼唤时,母亲自然而然来寻找他。咒语的能力不可思议,完全与诸佛相应,是诸佛菩萨度化众生的殊胜方便。另外,这个祈祷文里有句藏文是,用欢快的心情来念诵,那么自然而然心里所有的烦恼都没有了。

学到此,有些人还心有疑惑,觉得烦恼很多,并没有弘法利生的能力和愿望。是否怀业只是舍弃世间、前往寂静处的修行人的专利呢?其实,大可不必担忧和疑惑。上师讲到:“相比寂静处的修行人,身处红尘的世间人更应该修持怀业。”末学想起读诵《佛子行》时,有一偈颂印象深刻,曰:“贪恋亲方如沸水,嗔恨敌方如烈火,遗忘取舍愚暗者,抛弃故乡佛子行。离恶境故惑渐轻,无散乱故善自增,净心于法生定解,居于静处佛子行。”出家的生活环境相对清静很多,除了闻思修行及一些发心工作,无有多少引发强烈贪嗔痴的助缘。而世间人,因为不得不面对感情、金钱、地位等问题,内心常非常痛苦,很难感受到快乐。如果这些人能修持怀业,得到怀业本尊、空行、护法加持后,身心就会逐渐调服,境况也会有所好转。

此次共修的时间不长,于我们却意义非常。除了听闻一节课1个小时的开示,我们念诵了40遍,并供护法,结尾用普贤行愿品回向,圆满了三殊胜。唯一的遗憾是,因为经验不足,时间安排紧凑,未能留出足够时间供道友们休息和交流探讨。末学心里对师兄们克服违缘、不顾饥渴辛苦,以欢喜心如理如法听闻、修法非常随喜赞叹,同时也深深忏悔自己迟到的过失和考虑不细致,发愿念诵11000遍金刚萨埵心咒。

一起听闻如此殊胜的开示,给那颗被如同漩涡般无有穷尽的世间琐事牵扯,如同常在热浪中翻腾的干旱的心,源源不断地降下了悉地的甘霖,慢慢地滋润着心地。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。