为狗狗建公厕的西班牙小镇

1223-3

佟才录

塔拉戈纳是西班牙东北方的一座小镇。小镇风光旖旎,空气清新,街道整洁。人们生活其中,仿佛置身于世外桃源一般,引得很多人都前来小镇旅游观光或定居。

然而,就在几年之前,塔拉戈纳小镇还是另外一番样子。

塔拉戈纳小镇的居民以退休的老年人居多,老年人都喜欢在家里养宠物狗,陪伴自己,打发寂寞时光。狗狗就像老人们的孩子,无论是去菜市场买菜,还是到广场上散步,老人们都会牵着狗狗。但这些可爱的狗狗在给老人们的生活带来无限乐趣的同时,也严重破坏了小镇的公共环境——小镇的街道和广场上,到处可见狗狗的尿液和粪便,以至于小镇的清洁工人抱怨不已。

为了保持小镇的干净整洁,小镇政府做了多方面的努力,但都没有取得好的效果。最后,小镇的议会不得不制定法规:在公共场所中,如主人忘记清理宠物的排泄物,将被处以高达750-1500欧元(约合人民币6338元至12676元)的罚款。同时,小镇政府还在公共场合设有专门的检查员,实施全天候的巡逻和监督。

这样一来,小镇的公共环境虽然有所改观,但政府“以罚代管”的做法也令小镇居民颇有怨言。老人们因为年纪大和眼花等多种原因,在狗狗的管理上难免有所疏忽,所以小镇上被处罚的老人越来越多。老人们的退休金本来就不多,巨额的罚款,令老人们的生活水平急剧下降。于是他们聚集起来,一起到镇政府门前静坐抗议,要求政府取消这一法规。

老人们说,狗狗随地大小便是不对,但是政府难道就没有一点责任么?如果政府在主要的公共场所和繁华街道建有供狗狗方便的场所,也许就不会是今天的这个样子啦。面对小镇居民的激烈抗议,镇长感到头痛不已。就在镇长左右为难之际,一个名字叫恩里克的青年走进了镇长办公室,主动请缨替镇长分忧解愁。

恩里克在大学里学的是环境保护工程专业,他既是一名环境保护志愿者,也是一名动物爱心人士。听了居民们的抗议,他想要为保护塔拉戈纳小镇的城市环境做一份贡献。于是,恩里克在家潜心研究狗狗的公厕。他花了几个月的时间观察狗狗的大小便,并拍下照片。经过调研和观察,他终于发明出了“狗狗便池”。

狗狗公厕由两个不锈钢装置并排着在一起组成——一个是小狗大便池,一个是小狗小便池。大便池是将一个凸起的钢化平台盖在一个洞上。在狗狗进行排泄之前,狗的主人要为它们把盖子掀起来,等它们排泄完了以后,狗的主人要压一下手柄冲水。手柄压下以后,水就会喷射出来,将排泄物冲到地下管道并进入下水道系统。和大便池相邻的是小便池——也是一个有很多小洞的凸起平台,这样能方便狗蹲下来如厕。恩里克在设计狗狗公厕的时候,还设想了其安装的位置,这样狗厕与周围类似于公园和其它公共位置的地方就能自然地结合起来了。恩里克甚至在狗狗公厕里加入了一些特殊气味,用来吸引它们乐于到狗狗公厕如厕。

恩里克带着“狗狗便池”样品去见小镇环保部门的官员,官员请来环保专家进行试验论证,都觉得非常具有可行性。于是,在西班牙塔拉戈纳小镇的主要街道和公共场所都安装上了“狗狗公厕”。这样一来,宠物主人再也不用担心被罚款了;而且,由于建了狗狗公厕,减少了检查员岗位,为政府节省了不少财政开支,检查员也再不用辛苦地巡逻了。

从此,小镇又恢复了昔日的和谐与繁荣。如今,塔拉戈纳小镇的狗狗公厕,已经在像巴塞罗那和马德里这样的大城市得到推广和应用,收到了良好的保护城市环境的效果。

为狗狗建公厕,既保护了城市环境,又化解了政府与居民之间的矛盾,更体现了人类对动物朋友的关怀和尊重,真是一举多得!

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6dd2f08b0102v4p4.html