诺奖“灾难”

1222-6

张达明

2007年,当中国作家们正在为得不到诺贝尔文学奖而着急上火时,瑞典文学院却以“她用怀疑、热情、构想的力量来审视一个分裂的文明,她的史诗性的女性经历”为由,将当年的诺贝尔文学奖授予88岁的英国女作家多丽丝·莱辛。

闻讯赶来的媒体记者纷纷询问莱辛此时此刻的感受,但她的回答,却令所有来访者大跌眼镜。她说:“我感到从未有过的困扰和疲倦,对于别人来说,或许获得这个奖项是莫大的荣耀,对于我却恰恰相反,它纯粹就是一场巨大的灾难。”

她接着说:“这是因为,从此我恐怕无法再安静地继续写作,很长一段时间都会陷入无休止的接待采访者或出席各种会议,而且那笔150万美元的奖金,也像一颗定时炸弹,我必须尽快处理掉。如果不尽快散尽这笔钱,也许会在某天早上就会被税务官给拿走。”

能获得诺奖当然值得庆贺,但对这位88岁的伟大作家来说,荣誉和钱财并不是最重要的,写作才是一辈子“非做不可的事”。如果荣誉和钱财影响到了她的写作,无疑就是一场“灾难”。

莱辛的纯粹和达观,是她用一颗追求艺术的心灵,在阅尽沧桑后的大彻大悟。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/39255.html