云水禅心——洛杉矶山林放生记

龙多旺波

元·赵孟頫

同生今世亦前缘,同尽沧桑一梦间。

往事不堪回首论,放生池畔忆前衍。

在上师离开洛杉矶的近一个月时间里,原本干旱如沙漠的天使之城时不时降下一些甘露妙雨滋润大地。就在这微风送爽、秋日暖阳的一大早,末学随如觉师兄到沃尔玛超市渔具部买了物命(蚯蚓宝宝),然后驱车来到亚凯迪亚市森林公园和几位师兄汇合。

y141217-01

一踏进这深幽的山谷,末学不禁心中感叹。这里风景怡人、空气清新,一草一木一石都保持着大自然的原生态特色,没有过多的人为改造,就连一些自然跌落的巨石、自然折断的树干也都保留着,不去做任何移动和改变。这就好像我们初次踏入内心世界时,看到的都是如杂草树枝般的妄念,它们从来都和山林在一起,不曾被改变,也不曾被发现。

y141217-02

末学在广州的时候经常和不同的放生团体从日出一直放生到日落,来到美国后,听如觉师兄介绍才知道,美国放生的条件十分有限,因为美国法律不允许随便放生,以免污染河流土壤、破坏生态平衡。所以美国的师兄们每放一个物命前都会做很多调查和研究,确保所放之物既不会污染环境、又可以得到有效的生存之后才开始放生。这次我们放生的蚯蚓宝宝也是经过调研后被确认为非常合适和安全的物种。

千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,

欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

夜半声,夜半声,怨深似海恨难平,

欲消世上刀兵劫,莫把众生肉作羹!

y141217-03

在一处较为清幽且靠近小溪的地方,我们小心翼翼地放下所有盛着蚯蚓的盒子,大家一起齐声念诵放生仪轨后,就选取小溪水源旁边比较潮湿的土壤挖了数个不同的土坑。伴随着大家念诵美妙观音心咒的咒音,我们将27盒(共360条)蚯蚓轻轻地埋在土壤里,同时将预先准备好的甘露水洒向蚯蚓宝宝们。只见蚯蚓宝宝们一接触到甘露水,就都兴奋地翻动着肥硕的身体,煞是可爱。它们像是在庆祝重获新生,显得无比雀跃。而末学在那一刻感觉到,人身真是难得,如果我们今生不好好利用这个暇满人身去获得殊胜解脱的话,来生堕入三恶趣就真的太可惜了。

y141217-04

这是一个藏在山谷里的树林,有崎岖的山间小径,也有参天古树、奇花异草;有动物的粪便,也有草本植物的幽香扑鼻而来。好坏苦乐、美丑善恶的这个世界,皆是由分别心化现出来的。

y141217-05

y141217-06

怪石嶙峋,穿插交错。只见远处一片金黄色的树叶徐徐落下,树底及周边铺满了厚厚的叶子,地上像铺满了黄金一样,很美丽。可是此时,旁边的如觉师兄却说:“师兄,你看那些叶子不断地落下并在泥土里分解,一层叠着一层,这么厚,多少年来都是这样。就好像我们在轮回里流转,生了又死、死了又生一样。”末学一听,也不禁感叹道:“对呀!师兄,此情此景真的有如众生在六道里轮回来了又去、去了又来的真实写照,太可怕了,我们真的要精进修行才是呀。”

y141217-07

y141217-08

不知道为什么,末学每走到一个地方,心里就不停地生起要在此处禅修打坐的想法。可能是诸佛菩萨感应到了末学的想法,便给我们帮助及指引,在不远的前方,我们发现一石壁下有一个洞,看上去有些神秘。于是,我们趋向前去看个究竟。只见这个山洞里有很多枯枝干叶,洞的深处及顶部有数处天然的细长石缝,好像深不见底。有两位师兄担心洞里面有熊就走开了,末学却十分愉悦地在山洞口盘腿打坐,并且感觉到头顶及身后的石缝里依稀透出有众生在这里栖息的气息。末学和如觉师兄说了这个情况,如觉师兄便开始和末学一直在洞口念诵观音心咒,祈愿山洞里所有可见和不可见的有情众生都能离苦得乐、闻法得度。

y141217-09

转山的路上不时看到牵着狗锻炼身体的人们。身体需要锻炼才会健康,我们的心又何尝不是呢?

y141217-10

三有乐如草间露,乃是瞬间幻灭法,

了知恒时无变法,希求解脱佛子行。

——《佛子行三十七颂》

y141217-11

在如此干旱的洛杉矶,居然能寻觅到这么清澈的泉眼,实属难得!末学装了一瓶泉水喝了一口,从舌尖直灌到心间,顿感遍体清凉。这所有的一切都是上师三宝的加持加上往昔所造的善业,此时此刻才能感受到丝丝快乐。可是茫茫轮回路,行善的机缘是那么的少,造恶的机会却是那么的多。每思及此,不免心惊。

y141217-12

y141217-13

下山途中,大家可能因为累了,都各走各的,没有说话。末学就用手机播放起音乐来,耳边响起了“白度母心咒”,悠扬缓慢的咒音在山谷中回荡,顿时有种无比殊胜的感觉,好像不止我们几个人在现场,而且我们的周边以及四维上下,每一个毛孔、每一个微尘刹土中,都有很多佛菩萨围绕着我们、加持着我们。下山的时候,末学感觉双脚像踩在云彩上一样,一点也不觉得累,个中喜悦无法用语言来描述。在这个殊胜的时刻,末学暗暗在心里发愿:

诸佛菩萨如何发愿,我即如何发愿!

为度化众生,我发无上殊胜的菩提心,

祈愿十方诸佛菩萨慈悲加持,

让我自相续中生起无所畏惧、永不退转的菩提心!

无论在什么地方,凡有众生看到我、听到我的声音、对我生起欢喜心或者厌烦心,都愿他们离苦得乐,究竟获得圆满正等觉果位!

愿我今天的放生能成为众生解脱的因,愿今天我遇到的、见到的及见到我的有情都能种下解脱的因!

阿弥陀佛!