结善缘很重要

1221-5

做任何事情,都要福德因缘具足才能成就,缺少一样都不行。一件事情看起来成功,好像理所当然,要知道,这背后其实是福德因缘在加持的结果。不要小看福德因缘,福德因缘不成熟,做任何事情都十分困难。

有个经常组织助念的莲友,他讲到要是有人往生,这个人福德很大,要找人帮忙助念,感觉很快,似乎一切有天助。但要是往生者福德很小,要找人帮忙助念,许多人都会莫名其妙地没空。所以说,不能小看福德因缘。

在三明,也是前不久的事情,当地有个庙,有个老修行修得很好,从来不骂人,对什么人都好。别人要他的东西,他通通给,包括钱财。他往生后,当地受过五戒的人,竟然会听到空中有声音叫去那个庙念佛。人们就赶去了,才知道那个老修行走了。他的福德感召,护法神都会帮他叫人助念,而且叫受过五戒的人。

虚云老和尚路过昆明时,有次有人找云公帮忙念经,原来他们是史老爷的子孙。史老爷生前乐善好施,做了许多善事,也儿孙满堂。往生前,自说前辈子是个和尚,让他子孙不哭泣,不杀生,还说会有高僧给自己念经。大家一问,才知道是虚云老和尚。这个人行善积德,福德因缘也是不可思议。

佛弟子首先要行善积德,这就是培养福德,然后广结善缘,就是成就因缘。没有善缘,福德也很难起作用。好比说,单单有钱,但没有人愿意帮忙,钱也就不起作用,这时善缘就显得很重要。所以要广结善缘,没有成就前先结善缘。

结善缘的方式有许多种,那些高僧成就者,像海涛法师等,他们能到处弘法,众生都喜爱听,这其实是过去的善缘。都不仅是一辈子的因缘。学佛的人,要多跟佛门的人结善缘。

学佛的人,善知识有三种:一种是同行善知识,好比学佛的人,要有同参道友,要有师兄弟,大家在一起结伴同修。以前的人去朝山、参学,都要同伴而行。

第二种是外护善知识。你要修行,还要有人护持你。好比说,金乔觉修行,闵公长者来护持,把整座山都供养给了金乔觉。或者智者大师在世时,能事业如此广大,是因为陈隋的皇帝都护持他。这个就是外护善知识。

第三种,是指导善知识。即修行路上,能指导我们修行的。虚云当年在鼓山闭关三年后,去天台山拜访融镜老和尚。融镜老和尚问他,你这样修,不食人间烟火,吃草根树皮,怎么修都不过是外道。佛法应该要出来度化众生,发菩提心。

这三种善知识,都是善缘。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102v5r7.html