有一种爱在你理解之外

1219-3

张鸣跃

一个很瘦的男孩走进我的诊所,等到没人时才坐到我对面来,又不好意思了半天才说明来意:“有没有吃了可以得癌症的药?”我的见识太多了,没什么能让我吃惊,笑了笑说:“有。但你告诉我,谁吃?为啥?”“我吃。为啥就不说了,你不会理解。”我再笑,男孩就起身走了。

过了十多天,男孩又来了。“一个15岁的打工女孩得了癌症,很痛。”“你就为这?”“嗯。”“你很爱她?”“不,我们只是在一个厂打工,我看见过她,她可能没看见过我。”“呵!对不起,我这里没那药!别开玩笑!”“我说过你不理解的!”男孩又走了。

我忽然在报上看到了:一个15岁的女孩得了癌症,整个特区都心疼了,爱心捐助正在进行中。有女孩的照片和故事,真是纯真穷苦得让人心疼。

又过了一个多月,男孩再次来,瘦得没人形了。我问:“那女孩叫小朵?”点头。“亲戚?”摇头。“老乡?”摇头。我也摇头!男孩问:“你真有那药?”“不但有那药,还有犯法的快乐死亡的药!”“我都要!多少钱?”“要你说句实话!”

男孩突然给我跪下了!

男孩的憨倔让我惊呆了。我扶起男孩,说:“我先说实话,那药谁也不敢有的!我是想知道你究竟为什么?”

男孩泪汪汪地看了我好久,摇摇头,走了。

男孩没再来。

四个月后,一个很瘦的女孩来找我,“四个月前,有个很瘦的打工小男孩找过你吗?十六七岁……”“你叫小朵?”“是呀!”“来过来过!”我很激动地把一切都说了。

女孩不大吃惊,但眼泪流成河了,就像全体都化成泪从眼睛里流出来的石头人,一动不动。

“孩子,你的病……”

“好多了……”

“你和他……”

“我不认识他,真的不认识……”

“哦……”

“阿姨你知道吗……我们仅仅都是打工的,我出院后他女朋友告诉我,他死了,就昨天……他女朋友发现他的日记才知道,他找过你……他为我卖血、拼命加班挣钱、不吃饭、哭、还想得癌症,他说他和我一样痛或许会好受点……他说他真的忍受不了一个15岁打工小女孩得癌症的痛,他说这人间怎么会有这样的痛,他说他一想起人间有许多这样的痛就受不了……他是累死在车间的……他背着女朋友分五十六次匿名给了我一万三千八百九十二元,他那带锁的日记全是用血写的……”

小朵哭得说不成了,大哭着跑出去了。

我理解了,是爱!是一个小小打工仔对人的爱!

我理解了,是痛!是一个力量太小太小的乡下孩子对自己不能让打工小妹妹以及人间许多许多痛着的人不再痛的痛!

我理解了,有一种爱,一直存在,却一直孤独,因为一直在自以为爱着的你我的理解之外!

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shehui/23561.html