概述《现观庄严论》之路

y141213-01

美国菩提学会 释如岏

一、概述《现观》之路

《现观庄严论》是弥勒菩萨智慧阐述释迦牟尼佛广、中、略三大般若究竟意义的宏论。

与《中观》的直接解释对境空性之显义般若不同,《现观庄严论》以隐义的方式解释有境智慧的现证,及其次第和不同境界。从显宗的角度,向我们展示了伟大佛陀的心智发展历程 。

顺着《现观庄严论》的脉络(次第),凡夫众生可以找到一条清晰的成熟自己利益他人的修行成就之路。

具体来讲,《现观庄严论》是以八种现观,七十义,一百七十三相广泛宣讲般若波罗蜜的境界,以及要达到该境界的修行。

首先明确修行的目标:获得佛陀的遍智。

其次是所修之法:

归纳起来,般若的真正所修之法,就是正等加行和次第加行二者。正等加行主要修持以三智之相所表示的一切万法的空性离戏;而次第加行则主要修炼以大悲心所引发的一切相之等持。正等加行主要是描述“入定”的境界和修持;而次第加行是以“后得”为主的。二者的修行先是分别进行,八地以后,二者逐渐彼此融合,成为一味一体。此二种加行已涵盖了空性与大悲、智慧与方便双运的一切大乘法门及如海功德。

最后是获得究竟果:

伟大佛陀经过三大阿僧祇劫的艰苦卓绝的修行,彻知了一切万法的实相真如,成就了尽所有智,如所有智,现前了法身和事业,即修行的究竟果。

法身即遍智,遍智即法身,一个是从所求目标的角度来讲的,另一个是从果,也就是无勤地于众生界示现事业的角度而言的。法身(遍智)和事业是密不可分的,而获得法身(遍智)也只是方便,般若波罗蜜的究竟果唯一根本是利益众生。

大乘道的修行,无论从暂时还是究竟的意义来讲,都是利益天下无量无边的众生。

这正是《现观庄严论》向我们揭示的道理,也是我个人学习《现观庄严论》感触最深的地方。

 

二、几种模糊认识的澄清以及各大德之观点

以前也曾闻思经论,乃至出家在禅学院学习,但对学佛修行的真正目的是“利益众生”这一点认识模糊,一直认为:“发心利益众生只是为了积累福德资粮,是成佛的手段和途径”,而对成佛后乃至轮尽仍需恒时地利益众生这一点缺乏足够的认知和体会。

并且,自己错误地认为: “众生本具佛性光明如来藏,无始无明使得明珠暗投,虽说通过积累福慧两种资粮,并忏悔业障,终可‘一朝尘尽光生,照破山河万朵’,但福德资粮的积累不是究竟道;胜义谛的证悟,菩提的现前是智慧资粮圆满的结果”。

而在Dzogchen Penlop仁波切所著《现观庄严论》注疏一书中,引用第八世噶玛巴米覺多傑(Mikyo Dorje)的观点, 认为不论是资粮道的发心,还是加行道的发心,也不论福德资粮的积累,还是智慧资粮的积累,归根到底,都是究竟胜义谛的修行。

在《现观庄严论疏》第七品刹那加行中,按照俄巴活佛的解释方法,表示刹那加行的四法之一的“非异熟刹那加行”的本体即是广大行相究竟的福德资粮;另一法“异熟刹那加行” 的本体是甚深智慧究竟的智慧资粮的现观。书中用“动一处水轮,一切顿转动”的比喻形象地说明了“现见一法则现见一切法”的道理,在法性无二大平等的境界中,一切无漏法皆是空性的本体,平等无差异,本体为一,“万法真实力摄持的结果,(布施等)一度摄六度,一度成熟,则其它度皆功德圆满”,索达吉上师的讲解为上述问题作了最好的注释。

若能以空性摄持,无私无我地行持六度四摄,随学诸佛菩萨如海的菩萨行,多生累劫饶益无量无边的众生,在长期无私利他的行持中,自利的两种资粮也会逐渐圆满,自他本来平等无二,这是法性真实力摄持的结果,《现观庄严论》为此提供了最具说服力的教理支持。

 

三、“发心”之殊胜的科学依据

千里之行始于足下,为求遍智,先发菩提心。“发心”也是七十义中的第一法。《般若经》云:“菩萨摩诃萨欲求将十方刹土所有恒河沙数世界中所有众生悉皆安置于无余涅槃果位,当学修般若波罗蜜多。”

关于发菩提心的功德利益,在寂天菩萨的《入行论》以及许多经论中,有广泛的描述,这里不作赘述。只想从现代科学的小发现的角度,做一些有趣的比较。

科学研究早已证明,宇宙万物的本质是能量。爱因斯坦的质能方程式说明:物质的本质就是能量。而物质是由微观粒子组成的,微观粒子振动频率的不同形成了世界的丰富多彩。

美国著名的大卫·霍金斯博士(David R. Hawkins, Power vs. Force)与诺贝尔物理学奖获得者合作,使用精密的物理学仪器,经过近三十年长期的临床实验研究后,发现人类各种不同的意识层次也都有其相对应的能量振动频率的物理学指数。其中宽容接纳、仁爱崇敬、平和喜悦,直至正觉开悟都对应较高的振动频率指数,而人的邪念会导致最低的频率。研究发现,当你想着自私、罪恶的邪念时,就在削弱自己的能量层次。

霍金斯亲眼遇到过的最高最快的频率,出現在当年他研究特蕾莎修女的時候。当特蕾莎修女走进屋子里的一瞬間,在场所有人的心中都充滿了莫名的幸福感,她的出现即刻使人们几乎想不起任何杂念和怨恨。

实验表明:决定一个人意识能量层次的关键因素是这个人的社会动机和心灵境界,而其意识能量层次又决定了这个人一生的一切。当一个人处于一个高级的精神状态中,即一个能级很高的意识状态中时,一瞬间就可以彻底颠覆他一生所坚持的生命价值取向及人生目标,从而使人脱胎换骨,重获新生。而这种改变也将影响他人乃至整个世界。自身意识能量层次提高的同时,也在向周围的人散播更高的意识能量。

另外,在《水知道答案》一书中,日本科学家江本胜博士通过大量科学实验证明:人类的想法决定周围的环境,人类的念头,说出的话语,写出的文字,对水有巨大的影响。当人们向水表达感恩和爱等美好情感的时候,水的结晶就会非常美好;而当人们向水表达漠视和仇恨等的时候,水的结晶也会变得异常丑陋,而且,这种影响甚至能超越时间和空间。

试想,人体90%是由水组成的,外部器世界也是由地、水、火、风四大元素构成的。透过对水的影响,心念的力量会对整个宇宙万物发生作用。由此也不难看出,自然界是一个整体,“天地与我同根,万物与我一体”。若你能发好心,存善念,对你自身,对他人,乃至对整个环境的积极正面的影响和作用都会是非常巨大的!

写到这里,我不得不再一次赞叹佛教理论的博大精深,现代科学家利用各种精密仪器研究探测到的知识,远在几千年前的佛陀已经亲身体悟了。而在其后四十九年中,佛陀就是向众生宣讲他自己亲证的佛法,并教导众生如何证悟他所证悟的最本初的也是最究竟的真理!

摩尼‧巴格西在《我們的佛陀》中說:“最让人吃惊的一点是,佛陀是一个冷静的科学大脑与一颗饱含深切同情的热诚爱心的独特的结合体。今天的世界越來越朝向佛陀,因为,只有他是人类良知的表率。”

英文中,“发心”或“意愿”,含有“向前延伸”之意。因此,“发心”指突破人类现有想法的极限,延升心灵和意识,发掘出人类最深的潜能。

想象一下,当你满怀慈悲,发愿生生世世利益天下所有苦难众生,不论是亲人还是怨敌的时候,一瞬间,慈悲的光芒将照亮你的整个生命,并同时照亮宇宙万物和天下所有众生,光是作此发愿已具如此功德威力,更不要说,在此殊胜发心的引领下,依教闻思修行,不断实践佛陀因地所行持的六度万行了。

从崇高的发心开始,逐渐使自己真正拥有一颗无私利他的珍宝菩提心是我们修行的开始,并贯穿整个修行,终将引领我们走上一条自觉觉他之路。这也正是诸佛菩萨走过的路。

 

四、与南传佛教修法的类比

明白了发菩提心的功德和利益,在真实的修行中,藏传佛教的自他相换等修法非常殊胜,而作为菩提心前导的慈、悲、喜、舍四无量心的修行,南传佛教的修法也很有特色。

四无量心也叫四护卫禅,首先护持自相续远离烦恼,令其调柔,堪能修行,并籍着自心的改变影响周围的气氛环境及人心;通过四无量心的修行,你将散发正念的能量,并照亮你的禅观对象。经过各个阶段的修行,不断破坏限制,可意不可意的对境都将不能限制你,最终扩大所缘成无量众生,也就是对无量众生均生起慈、悲、喜、舍之心 。

虽然四无量心的境界是众生,但众生是概念的境界。(在涅槃中)一切众生平等,了解此道理才能持续地保护心,不断现前禅定;所以四无量心是顺般若的境界,大乘佛教的究竟意趣也可从此延伸。

特别值得一提的是“慈心观”的修行。

南传佛教历来有修慈心观的传统,早在佛陀时代,大阿罗汉“解空第一”须菩提就以擅长慈心观的修行而著名。其具体修法一般是根据小部经典《慈经》中记载的方法, 在《清净道论》中有完整的描述。概括而言,整个修行共分三个阶段:

第一个阶段,以自己为所缘修慈心,即在禅观中不断发愿,愿自己:没有敌人,没有嗔恨,没有障碍(冲突),内乐充满。心散乱时,要不断回到发愿上并安住。

第二个阶段,破坏限制的阶段。慈心观的限制,就是分别可意的对境——喜欢的众生,不可意的对境——不喜欢的众生和中性的众生(不喜不厌)。本阶段的修行就是破坏这些限制,令可意不可意的对境都不能限制你,分别以这三种人为所缘修慈心,即愿他们:没有敌人,没有嗔恨,没有障碍(冲突),内乐充满。

第三个阶段,是真正的慈心,扩大所缘成无量众生,愿他们:没有敌人,没有嗔恨,没有障碍(冲突),内乐充满。

每个阶段通过这四个发愿,使心向内转,心内转才能令心欢喜。

慈心观的修行也叫心的解脱,只有慈心才能克服所有的敌人。

如果说藏传佛教的修法通过知母、念恩、报恩的过程生起对众生的慈悲心的话,南传佛教的慈心观则通过四个发愿及禅观的力量令自他获得平安喜乐。

当你不断发出善愿,并向世界众生散发欢喜和爱的能量时,你回收到的也是欢喜和爱!爱出者爱返,福往者福来!而这一切又将令你的心更加欢喜地向一切众生敞开,最终引领你到达一个无比广阔的天地。

如果按照第三世噶玛巴的观点:“在生起慈心的时刻,空性原原本本显露。”当你从内心深处,真心诚意地感受对诸佛菩萨的虔诚心和对众生的慈悲心的时刻,就不会有障蔽你的事物,同时,也会大大增长对心性的了悟,这将是最了义的修行。

所以,南传佛教认为慈心观的境界是佛教最美的境界和禅定,慈心观的修行是最甜蜜的修行:爱的修行,爱一切轮回中受苦受难的众生,并最终发现自己和一切众生无二一体!

梵文中,四无量心意思就是“与一切合而为一”!

 

“我感觉到你的伤痛,并伤痛着你的伤痛,这伤痛也伤痛了我自己;

我轻轻地拥抱着这伤痛,就像轻轻地拥抱着你,渐渐地我就变成了这伤痛本体。

然后,

我试着敞开我自己,并将自己扩展延伸,延伸至无尽的宇宙虚空;

这伤痛,乃至我自己,慢慢的,也和这宇宙,这虚空,融为一体。

于是,平和的喜悦在心中冉冉生起,

我发现:

我接纳了你,接纳了你的伤痛,接纳了完全的你!

我不再感到伤痛,甚至也不再感觉得到“你”,你和我,喜悦和伤痛已成为无二一体!”

 

2014年12月8日定稿于多伦多