中央财经大学佛学问答

y141222-01

(一)问:我是大三应用心理学专业的。刚才您讲到,有财富并不等于幸福,那您认为怎样才幸福呢?

答:白岩松有句话说得好:“不平静,就不会幸福。”为什么有钱有权的人往往不幸福?就是因为不平静,不仅不平静,有时比普通人还忧愁和焦虑得多。我刚说的那个修行人,为什么他幸福呢?平静。因为没有过多的要求,一日三餐足矣,再不要求什么了,所以他平静。

人能平静,快乐和幸福就会围绕左右。

不丹是喜马拉雅山下的一个小国,人口百万左右,它能成为全世界幸福指数最高的国家,不是因为 GDP,而是因为举国奉行佛教理念,人人诵经、念咒、做佛事。这样一来,心就清净、平静,开心的笑声随处可闻。反观国内,为什么北上广的幸福指数远低于二三线城市?心的问题。为什么藏地人就特别快乐?也是心的问题。

所以,幸福不是来自于财富,而是内心的平静。

 

(二)问:我觉得所谓经济就是,一部分人总想着怎么从另一部分人那里赚钱,或者我们只考虑人类,忽略了外部的其他物种和地球,以此原因,现在地球的资源和环境被毁得差不多了。这是我的看法,不知道您是怎么看的?

答:我的看法跟你基本一致。我们考虑自己可以,但是为了一部分人的利益,肆无忌惮地伤害其他的人、生命,或整个环境,就不对了。这不是经济学。

我想起非洲黑奴的故事。现在的美国总统是黑人,从某种意义上看,这无疑体现了很高的平等,很难得。但在1451到1870年,黑人一直被当作奴隶。这420年间,从非洲运送黑奴到美洲的过程中,包括捕捉以及在船上得病或扔到海里死亡的总数目,有人说是1亿,有人说是1亿5千万,还有人说是2亿。这是人类对人类的暴行。

除了对人类,许多人还残杀动物、毁坏自然,对各类资源的过度开采,已经没什么可留给后代的了。在极度膨胀的欲望驱动下,做了太多对不起天上天下的事情。

也许要等人们对世界和平的理解达到一定境界,才会相信,不仅人与人之间需要和谐,人与动物需要和谐,人与自然也需要和谐。而要达成这种和谐,没有别的办法,一定要懂得克制和尊重:每个人都减少对资源的占有和控制,不浪费;同时,也不能伤害其他的生命,不破坏环境。

这听上去比较佛教,但它对世界和平是最好的建议。

21世纪有很多事要做,不过,都是你们的事了。有位大德说,我们上了岁数的人,是20世纪的人,马上要拜拜了,21世纪是你们年轻人的,世界在你们手上。

 

(三)问:现在很多寺庙的佛像前,都有一个功德箱,有求的人会往里投钱,请问这些钱应该怎么处理?这也牵涉到佛教的经济观吧。

答:这是功德箱款项的处理问题,虽然涉及经济,但和佛教的经济观不是特别有关系。

寺院里设功德箱是允许的,不过这里面的钱,按戒律要求,如果是佛像前的功德款,一定要用在佛像上。比如,给佛像贴金或供灯、供花、供水都可以,但不能印经书,也不能供养僧众,否则就犯戒。甚至,如果有三尊佛像,中间这尊佛像的功德款,不能用在别的佛像上。当然,在家人更不能用,否则,因果非常严重。

不懂戒律的人滥用,是犯戒。不过寺院有时也很尴尬,因为自己没有权力,经济方面被旅游局、开发商在背后操控,虽然功德箱摆在佛前,但那些善款既没有用在佛像上,也没有留在寺院里,都被弄到其他地方了。最近有新闻报道,有些商人承包了寺院,然后自行卖门票、安排出家人,可能这也是21世纪借由佛教开发经济的“新形式”吧。

当然,并不是所有功德箱都不合理,也有严格管理的。

 

(四)问:上高一时,我听到北大一个学生出家了,感到很惊讶。一方面我佩服他的魄力,敢于追求自己的幸福,另一方面又觉得,他是不是辜负了父母的辛苦培养,有点不孝?请问,对于我们一般年轻人追求成功,和他这种与世无争,您是怎么看的?

答:在我们佛学院也有很多大学生出家,北大、清华以及你们学校的都有。出家是一种人生选择,历史上有很多汉地的国王也出家了,没什么特别的,价值观不同而已。

出家并不是不孝。出家人舍弃俗事,追寻真理,在与一般人不同的方向上,为一切生命的幸福努力修行,这本身就是最好的报恩方式。有些大学生刚出家时,父母非常反对,但后来父母也出家了,因为有了佛法,一家人不再吵架,一起过着快乐的修行生活,平静、自在。

所以,知识分子出家不是什么错误。在固有的认识里,所有人都是一个理念——追求成功,几乎没有另外一种考虑。然而,人生是多样的,不只有一个方向,你有你的路,我有我的路。但不管你走哪条路,我想提醒一点:人生的路都不平坦,既然走了,就要有毅力,倒下去要能爬起来。

再者,出家不求名利是对的,但也不是不争取,什么都不做、空守寂寥。就像你们追求功名一样,刚出家的人也要努力闻思,以求得对佛教知识的了解和认识,进而刻苦修行。当修行到一定高度,观察一切法确实是空的,那就真的看破、放下了。是这样一层层上来的。

所以,也不是一上来就看破的。甚至,对在家佛教徒而言,佛教不仅不排斥他们的追求和情感,还会以开放和智慧的理念,帮助他们更好地生活。

 

(五)问:我是统计学专业大一学生。我的家乡是湖北黄梅,今年去五祖寺,发现寺庙没有了过去那种古朴和清静,很现代。但去寺院拜佛的,又都是爷爷奶奶辈的,年轻人很少,我不知道,他们去拜佛到底想得到什么?

答:你当时去寺院想得到什么?(众笑)

五祖寺我以前去过。五祖大师的真身因为各种原因,已不复存在,但那里的确是非常有加持的圣地。现在汉地的很多寺院变得有点像旅游景点,可能跟经济潮流有关吧。

其实,寺院的作用是讲经说法,如果不能介绍佛法,就很难吸引年轻人。年轻人不像老年人,拜拜佛、求求菩萨就满足了,他们想了解道理。而在这个分别念越来越重的时代,佛法的确是最好的教导。所以,我希望汉地寺院也有人讲经说法。若能如此,大家就会发现,佛法的确是真理,能够为我们带来切实的利益。

在藏传佛教的传统里,讲经说法一直都是传承教法和培养人才的重要手段。一个出家人学习20年左右,便可形成稳固的佛教素养,并进行传法工作了。因此,不管在藏地的哪个寺院,讲经说法都是最主要的佛教活动。有能力的出家人,不仅在寺院里讲,还会到各地去普及佛法。

希望汉地也能形成这种传统,让善男信女们来到寺院后,不仅可以烧香拜佛,种个善根,还能听到佛法。这样一来,不管他们开头想得到什么,后来都能得到更多。

 

(六)问:我是大一税务学院的。心理学有个词叫“脑袋饶舌”,就是大脑会不停对自己说话,我有这种现象,也尝试内观,但感觉到强烈的抵抗。请问,怎样才能让心平静?

答:我建议你以“毗卢七法”的坐式禅修。毗卢七法是:双足结跏趺坐;双手结定印;脊背端直;颈部稍向前屈;臂膀后展放松;双目垂视鼻尖;舌抵上颚。

这个坐式类似金字塔,科学家发现,只要是这种形状就有“金字塔能”,可以聚集宇宙能量。因此,早上起来或晚上睡觉前,以这种坐式禅修一会儿,对心的安定很有帮助,可以起到心灵净化的作用。当然,坐式不对,效果则不会很好。

问:柏拉图在《理想国》里提到,有个人在赚钱过程中做了坏事,虽然赚了钱,也过上好生活,但有负罪感,于是去宗教里忏悔,内心得到了释放。但我觉得不公平,因为穷人一直穷,而坏人虽然干了坏事,却能过好生活,还能忏悔,这难道不是说,宗教给了他们一个很奇怪的赎罪机会吗?

答:这要从忏悔的力度和坏事的程度上分析。

如果他做的坏事不严重,例如犯了些规矩,但后来忏悔时做了大量的善事、献出了大量的财物,其功德远远超越了前面的罪业,这是可以抵消的。他的心可以平静。

但如果他的罪业很严重,比如杀人之类的,那做件善事或口头上忏悔一下,是绝对不可能清净的。也许他即生不一定有明显的果报,但来世一定会感受无量痛苦。

那本书里所说的忏悔,我想指的是前者,不是后者。

 

(七)问:对于“存在即合理”,您怎么看?

答:在佛教的观察中,人们所谓合理的存在,都是可以破掉的。

比如,我们认为这栋房子是静止、恒常的,如果有50年寿命,到了那时才会坏灭,但事实是,它在刹那刹那运动或改变;我们认为它是实体存在,也看到它了,但实际它是由极细微的微尘组成的,眼睛根本看不到,这一点物理学家也承认。因此,万事万物都是假象,是不可靠的;虽然存在,但在真实义中并不合理。

当然,在不经观察的显现层面,如果不加道德判断,只要是由其因缘呈现的存在,可以说合理;而不符合缘起规律的,例如河水倒流、太阳西升东落等现象,是不合理的。

问:您认为会出现泛宗教化吗?就是人人有信仰,但不一定会信仰某一个特定的神。

答:不论出现什么,我认为,只要是宣讲真理和智慧的教育,就不会被人类淘汰,例如佛教,它讲的是万事万物的真相,所以是真理,是无法毁灭的。

相反,如果不能揭示器世界和有情世界的真相,只是讲解某种理念或价值观,这是一种认识派系,不是完整的宗教。

 

(八)问:美国人百分之八九十都有宗教信仰,而中国就很少,请问您怎么看待宗教信仰和人生的关系?我们该怎么寻找自己的宗教信仰?

答:去年的世界青年佛学研讨会上,有一位在哈佛读书的中国女孩说,她在一次活动中发现,所有的老师和同学都有信仰,只有她没有,别人都把她当作怪物,“没有信仰,那你来干什么?”

对此,我思考了很长时间。

现在不少人以为,没有宗教信仰是正常的,甚至是智慧的。在我看来,没有信仰是没有智慧的,有了信仰,它会提升你的道德,至少维护你的道德底线。前美国总统布什在清华大学演讲时说,在美国,“有95%的人说他们信神,我便是其中之一。信仰为我们指出一种道德的规范……”

所以,我建议大家都有个信仰,不论周围环境如何地不认同或束缚你,都要用理性来寻找自己的信仰。

如果你们什么都不信,只信自己,也算一种信仰。不过,自己真的可信吗?我们不是已经被它欺骗了无数次吗?

过去已经过去了,以后的路,如果有个信仰,当你五六十岁时回顾自己的人生,将会发现,原来信仰并没有让你变得愚笨,相反,它始终是你内心最坚实的寄托和归宿。

 

(九)问:唐卡或佛像之类的器物,都是由人造出来的。既然是人造的,它是否等同于所描绘的佛菩萨?我们去敬拜,究竟有没有益处呢?

答:唐卡中的佛菩萨画像,或者人造的佛像,不是人们凭空想象出来的,而是根据佛经典籍中的标准和要求制造的。这样的佛像,不仅制造者有无量功德,我们去佛像前祈祷,也如同在佛前祈祷一样,会得到真实的加持和护念。

要知道,这虽然是人造的,但里面蕴含着深妙的缘起。就像纪念碑,它不是一块简单的石头,背后有一段真实历史。所以,佛菩萨的微妙加持,是透过佛像、咒语等形象或文字传递出来的。世间很多形象,其实也有这种力量。