尊重弱者

1218-5

蒋光宇

斯路肯夫是苏联文学家。有一天,他在公园散步时,看到公园的角落里有一个衣衫褴褛的乞丐。乞丐很羞怯,仿佛是鼓足勇气才伸出行乞的双手。大多数路人对乞丐视而不见,有的甚至还指指点点,这让乞丐伸出去的双手更加颤抖。

斯路肯夫非常同情乞丐,心想一定要给点钱,至少能让其饱餐一顿。可是,他搜遍了全身也没有找到一分钱。望着乞丐充满期待的双眼和颤颤巍巍的双手,他感到十分过意不去。

思索了片刻之后,他走上前紧紧握住乞丐那脏兮兮的双手说:“真是不好意思,今天我身上没带钱。”乞丐顿时热泪盈眶,紧紧握住斯路肯夫的手说:“先生,谢谢您不嫌弃我。您已经给我了施舍,您的握手就是对我最大最好的施舍。没有尊严的日子,比没有钱的日子更难忍受。”

像斯路肯夫那样尊重弱者,看似简单,实则需要有很高的修养。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/25742.html