借鞋

1213-4-1

孔德玉

那是入夏以来最热的一天。

下午3点左右,一个叫珍妮的小女孩手里攥着硬币走进店中,她只想买一份最便宜的甜筒。可是还没来得及走近柜子,她就被侍者拦住了,侍者示意她看一看门上的告示牌。

珍妮的脸一下子红了,她转过身赶快走了出去。这时,店里有位高个子先生悄悄起身,跟在她后面走出了店门。高个子先生看到那块牌子上写着“赤足免进”。

高个子先生看见这个贫穷的小姑娘眼里溢满了泪水。他叫住了她,脱下自己脚上那双12号(相当于中国的46号)大的皮鞋放在她面前。

“哦,孩子,”他轻轻地说,“我知道你不喜欢它们,它们的确又大又笨。可是,它们却能带你去吃美味的冰淇淋。”他弯下腰帮珍妮穿上大皮鞋,“你快去买冰淇淋吧,好让我的脚凉快凉快。我就坐在这里等你。你走路一定要小心。”

1213-4-2

珍妮感激得说不出话来。当她穿着那双特大号的皮鞋,摇摇晃晃地、一步一步走向冰淇淋柜台时,店堂里突然安静下来。

一辈子,珍妮都会记得那位始终不愿意告诉她名字的叔叔,记得他高大的个子,宽大的鞋子,一颗充满爱的心……

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/qinggan/21010.html