追随上师北美行见闻点滴

顶礼上师三宝!

 

【题记】

譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当尅果,何愿不得。

——《佛说无量寿经》

 

y141208-01

 

【缘起】

作为一名在一个月之前,还对大恩上师之名无缘听闻,对菩提学会毫不了解,也没有任何藏传佛教基础的愚痴末学,可以在上师此次为时1个月的北美弘法之行中,倍受大法雨的滋润,全靠上师慈悲,佛菩萨加持,及各地素不相识的道友鼎力相助。为报答师恩、佛恩、道友恩、众生恩,末学答应要写一篇见闻感受。但是回来几天后一直没有动力和思路,心里除了“上师走了”,好像空空荡荡的,没有其它觉知。

虽然这次弘法大多是面对世间大众,可是开示中很浅显的术语和逻辑,末学也大多没有理解,贪嗔痴慢疑也体现在各个方面,在此向上师忏悔,求同修谅解。希望这篇肤浅的个人感受,没有浪费您太多的时间。

 

【正文】

2014-10-25 菩提心利益(上) / 多伦多湛山精舍

去道场时,开车师兄说看路上情景,好像是新年时众信徒去寺里朝拜。果然,停车位紧缺,而且由于听众甚多,我们只能通过视频在另一个会场听法。期间因为音响问题,漏听了大部分。虽然对上师毫无了解,但上师真诚不造作的风格,以及开示中一针见血谈到的众多出家人及在家人的修行盲点,让末学全程合掌,折服于上师的悲悯之心。这是末学第一次见到这样淳朴、坦白又生动的法师形象。

结束后,通过同修师兄帮忙,很激动地找到多伦多地区菩提学会的负责师兄,请求以新学员身份参加上师的后续开示。

 

2014-10-26 菩提心利益(中) / 多伦多湛山精舍

今天荣幸进入主会场,不过座位在后面偏僻位置,无缘见到上师尊容。但相比第一天,明显感到加持力的增强。全程闭目合掌恭听,音响没有中断过,从始至终,身心清安。上师现场特殊的加持力,让末学自然进入从未享受过的禅定状态。

 

y141208-02

 

2014-10-30 前世今生——佛教人生观 / 多伦多大学

因为陪伴需要英文翻译的同修一起,有缘做到了靠前的位置,这是末学第一次可以看清上师的尊容。开场前来了几位出家师父到前面找座位,可是末学并没有起身相让,可见业障如何深重,惭愧忏悔。最后几位出家师父由义工带领坐到了前面最偏的位置,末学看到后非常惭愧。

关于那晚,留在记忆中的是如下两个画面:

1. 上师曾经在耀眼灯光的照射下,向末学坐的位置凝视了大概半分钟。虽然看不清楚上师的眼神,就这样一动不动地望着上师,没有了时间,没有了空间,这一瞬间终生难忘。

2. 演讲结束后,上师非常感激并欢喜地合掌。有一瞬间,特别侧头颔首向出家师父的方向微笑,几位师父立即起身快步愉悦地走到了上师身边围绕。末学多想那个时候也是他们中的一员,却只能站在座位边远远地遥望。

 

2014-10-31 菩提心利益(下) / 多伦多湛山精舍

吸取了前两场经验,这次提前2个小时到门口排队,终于座位又离上师近了一点点。今天上师特许为大众的法宝开光,不过末学什么都没有,只有一颗心。求上师加持,开启弟子被层层垢染包裹住的心光吧。

 

2014-11-2 菩提学会开示 / 多伦多慈恩禅院

上师到来前,主持人建议大家共修一个小时的大自在祈祷文。这是末学第一次听到大自在祈祷文及藏语,什么都不会,只能合掌闭目专心听。期间觉得心口发热,杂念非常少,一个小时很快就过去了。

虽然没参加过菩提学会,不认识学会同修,也没有学过上师的课程,但是在看一个短短的多伦多菩提学会PPT简介时,却突然痛哭流涕。记得里面有一句歌词是“生生世世不离师……”后来一直没有找到那首歌。

上师开示结束后,大家一起念普贤行愿品回向。回向开始时,末学偷偷抬头看了上师一眼,发现上师正专注凝视着会场里最左边的一位师兄;回向快结束时,弟子又忍不住偷偷抬头看了上师一眼,发现上师这次正专心凝视着会场里最右边的一位师兄。显然,在整个回向过程中,上师已经用目光把他最圆满的加持和最真诚的祝福送给了在场的每一位弟子。突然间,泪水又止不住地涌了上来。这是末学在有生之年,第一次看到这样专注、恳切、温暖、平等的目光。

如果有一天离开了上师,有谁还能这样爱护我们,舍己身命地护送我们度过茫茫业海到达彼岸呢?

回向结束后,上师说了几句话,弟子除了第一句“这是我在多伦多的最后一次开示”之外,上师的其他声音都变成了空白。所有的感恩和不舍都化作了无声的眼泪,上师是如何离开的也没有了记忆。

 

2014-11-4 菩提学会开示 / 蒙特利尔

这次末学的座位离上师更近了一些,隔了几天,又见到上师,心情特别欢喜,看着上师一直合不拢嘴的笑。后来上师谈到虽然苦才是人生,但是希望我们每天一定要快乐地度过。上师的悲悯之心,让末学的泪水又涌了出来,涕泪交加一直持