压力大?韩国人到寺院去放松——广州梦骑行队探访韩国兴旺佛教文化

1212-4

广州日报特派记者 孙嘉晖

从济州岛到江陵,广州梦骑行队千里纵贯韩国圆满成功,一路上见闻多多,除了自然生态保护良好,给人留下最深刻印象的恐怕要数随处可见的寺庙了。

骑行队在济州岛穿越汉拿山时,遇到了第一座寺庙--汉拿山南国寺,从那里开始,在一路穿行的山间公路上,寺院的路牌、指向标几乎随处可见。自然,车手们只是将这里作为一处人文景观,殊不知,宗教作为一种文化在韩国有着广泛的基础。据统计,韩国5000万人口当中有两成约1000万佛教信众,三成基督徒,剩余一半则没有宗教信仰。

“如今越来越多人会来到寺院静修,只要缴纳一些费用就可以体验僧侣生活,念经、打坐,以此缓解巨大的生活压力。”侨居韩国多年的蔡先生告诉记者,“只要预约成功,你可以选择开车到寺院,完成一次僧侣生活体验。”

 

寺院林立路标醒目

从济州岛汉拿山南国寺、观音寺,到庆州佛国寺,广州梦骑行队在韩国骑行期间沿途经过众多寺院,名山古刹、钟声悠悠,行走在山间,让人有穿越时空、遁入空门的错觉。记者留意到,一些寺院在公路路牌上作了指引,前方600米;但到了600米处,方才发现新路标指引—右转直行2.5公里。对于有车一族来说,路途长短当然不是问题,但对忙于赶路的自行车队来说,真的是空欢喜一场。

事实上,韩国宗教信仰有其深刻的历史成因。记者发现,韩国寺院殿堂楼宇牌匾清一色用汉字题写,一来和两国历史上的亲近渊源有关,二来汉字牌匾也显示出其“正宗”出身。

佛国寺位于庆州市东南,创建于公元752年,被誉为韩国最精美的佛寺,是迄今香火始终不断的为数不多的寺刹之一。1995年12月与石窟庵作为一个遗址被列入联合国世界遗产名录。值得一提的是,这座寺院有一座大殿名无说殿,内陈地藏王菩萨相。

1997年,中国安徽省佛教协会和中国安徽人民对外友好协会赠送了一块石碑,上书:“金乔觉,新罗人,于唐代渡海至中国安徽九华山,苦修成道,被佛教徒尊为地藏菩萨应化。”这块石碑随即被镶嵌在地藏王菩萨的塑像下方。中韩两国宗教文化交流源远流长,由此可见一斑。

在众多寺院当中,佛国寺作为旅游胜地,自然香火相当好,不少信众在大殿内诵经吸引了车友们的注意。询问得知,相当一部分是来体验寺院僧侣生活的。

 

压力山大寺院诵经

虽然韩国的薪资标准在亚洲算比较高,但高消费带来的生活压力还是相当沉重。另外,韩国有着严格的等级制度,非韩国国籍的员工通常到科长就很难再升迁了,因此很多人为了在韩国长期稳定地发展而加入韩国国籍。

实际上,韩国的工作强度还是很大的,很难执行8小时工作制,通常领导不离开,下属就不敢走,经常工作达10个小时。工作时间长、劳动强度大,韩国工薪阶层的幸福指数并不高,城市人口的自杀率、离婚率居高不下,而低生育率也成为困扰韩国经济发展的一大问题。

如何舒缓工作、生活压力,成为韩国社会的一个新课题,而此时,宗教信仰成为民众自我救赎的一条重要途径。特别是2002年世界杯期间,韩国为了向外来游客推广韩国文化与韩国佛教,寺庙体验项目诞生了。

不只是佛教信徒可以参与这项活动,完全没有经验或者信仰的普通民众也可以来体验僧侣生活。“学习寺院礼节,了解寺院的结构与日常活动,冥想、诵经、打坐、吃素餐……这是一种全新的生活体验,可以修身养性,还能缓解压力。”蔡先生告诉记者,这个项目一经推出马上大受欢迎,似乎为工薪族找到了一条短暂逃离工作生活的路径。当然,这种体验项目是要收费的。体验寺院生活,可上各寺院网站或寺院生活体验营网站预约,确认日程、跟寺院进行联络,通常2天1晚,大概为3万韩元(约合人民币180元)。

“通常预约好一家寺庙,找人接送或自驾车都可以。”蔡先生说,“这种项目服务到位,受到上班族的喜爱,既能满足大家对寺院僧侣生活的好奇心,还能走出城市,缓解沉重的生活压力。”另外,参加体验活动的民众还可以通过捐赠一袋米的方式表达善心义举。