为什么听佛法比赚钱重要

1211-3

佛陀的姨妈为佛陀做了一件金缕衣,佛陀却要姨妈拿这件金缕衣去供养众僧。

姨妈就认为,这件金缕衣是特地为佛陀做的而舍不得,佛陀就解释说:“因为众僧的福田广大无边,为了使您的布施得到广大功德,所以我才劝您这样做,况且您如此做,就等于供养我了。”

姨妈就拿金缕衣去供养众僧,但没人敢接受,只有弥勒菩萨接受。弥勒菩萨就穿着这件衣服到城里乞食,那庄严的风采,得到很多人的赞叹,并争先恐后的观看,人们却忘记拿食物供养他。

有位穿珠的师傅看到,就跪着请求弥勒菩萨至他家受其供养,弥勒菩萨答应了。

饭后,穿珠师傅请求弥勒菩萨演说佛法,穿珠师傅听得非常欢喜而入神,而忘了数天前有位大富翁为女儿的嫁妆定做的一串珠宝首饰,工钱给的特别优厚,十万钱。

就在穿珠师傅正高兴聚精会神地听弥勒菩萨说法时,大富翁派人来拿珠宝首饰,结果来了三趟都扑空,大富翁很生气地把珠宝和工钱都要了回去。

师傅的太太看到此情形很生气,责备穿珠师傅说:“你真糊涂!你只要帮那富翁穿珠宝,就可以净赚十万钱,而你却在听道理,错失赚大钱的机会。”

穿珠师傅听此言,起了悔心。

弥勒菩萨知道他的心思,就对他说:“你能随我去趟寺院吗?”

穿珠师傅说:“当然能啊!”两人就回到寺院。

弥勒菩萨就问寺院里已得道的上座和尚:“以欢喜心听法和赚大钱,到底那一样比较殊胜?”

憍陈如尊者说:“如果有人得到十万斤黄金,不如用一缽饭菜布施给持戒的修行人,更何况能以清净的信心去听佛法。以清净的信心听闻佛法,即使只听片刻,也胜过得到十万斤黄金的百千万倍。”

如此,连续问了四位上座和尚,都回答说:“布施一缽饭菜给持戒的修行人,又听了佛法,比得到千万的黄金还殊胜百千万倍。”

最后,弥勒菩萨问阿那律尊者:“为什么布施一缽饭菜给持戒的修行人和听佛法,胜过得到全天下的金子呢?”

阿那律尊者说:“我记得我曾经在饥荒的时候,布施了一缽饭菜给辟支佛,结果生生世世都当了天帝和人间的国王,安享快乐自在的生活,九十一劫未曾断绝,后来又出生於印度,和释迦牟尼佛同一种族,出生时自然拥有四十里的宝藏。”

穿珠师傅听了,心中非常欢喜,而不再有悔恨之心。

听闻真理不但使自己的智慧大开,自己的脾气毛病亦会因对真理的体悟,而有坚定无比的毅力扫除。与财施比较,听闻真理不需花钱,只要肯接受,就可以得到非常殊胜的福德,如果不把握当下聆听法语,时机错过了不代表还有机会,没有人能把握下一秒的我们是否还存在于世上,更何况能沉静的听闻佛法,启发人的智慧。来世的福报又岂是金钱可以换得的。

知道了聆听法施之音的力量,人人应该把握、珍惜聆听真理的机会,不要以为还有很多的明天,不要以为自己的心已经很好了,不要以为自己知道的已经足够。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article10/101677.html