什么是最好的生活

1221-2

刘燕敏

前不久,美国梭罗博物馆在互联网上搞了一次测试,题目是:你认为亨利·梭罗的一生很糟糕吗?

为了便于不同语种的人识别和点击,他们在题目下面贴出16面国旗。最后,共有467432人参加了测试,结果是这样的:92.3%的人点击了“否”,5.6%的人点击了“是”,2.1%的人点击了“不清楚”。

这一结果大大出乎主办者的预料。大家都知道,梭罗毕业于哈佛大学,他没有像他的同学那样,去经商发财或走向政界成为明星,而是选择了瓦尔登湖。他在那儿搭起小木屋,开荒种地,写作看书,过着原始而简朴的生活。他在世44年,没有女人爱他,没有出版商赏识他,直到他得肺病死去。

就是这样一个人,世界上竟有那么多人认为他的生活并不糟。难道这些点击者的生活还不如当时的梭罗吗?显然不是,因为从点击者选择的国旗来看,他们大多来自西欧及北美。这些地方的穷人,也远比当时的梭罗富裕。

那么,是什么使他们羡慕起梭罗呢?为了搞清原因,梭罗博物馆在网上首先访问了一位商人。商人答:我从小就喜欢印象派大师高更的绘画,我的愿望就是做一位画家,可是为了挣钱,我却成了画商,现在我天天都有一种走错路的感觉;梭罗不一样,他喜爱大自然,就义无反顾地走向了大自然,他应该是幸福的。接着他们又访问了一位作家。作家说:我天生喜欢写作,现在成了作家,我非常满意;梭罗也是这样,所以他的生活不会太糟糕。

后来馆方又访问了其他一些人,比如:银行经理、饭店厨师以及牧师、学生和政府职员。其中一位是这样留言的:别说梭罗的生活,就是凡·高的生活,也比我现在的生活值得羡慕,因为他们没有违背上帝的意旨,他们都活在自己该活的领域,做着自己天性中该做的事,他们是自己真正的主宰,而我却为了过上某种更富裕的生活,在烦躁和不情愿中日复一日地忙碌。

我不知道,美国梭罗博物馆最终是否找到人们点击“否”的真正原因。我惟一清楚的是,在点击“否”的431439票中,有我的一票。因为我一直认为,一种生活,只要适合自己,只要有自己喜欢的内容,就是最好的生活。

文章来源:http://www.ht88.com/article/article_576_1.html