与国王的约定

1220-1

翻译:庞启帆

那时,我在加拿大穆斯乔省的一家银行工作。银行里有一个从英国来的年轻记账员,名叫约翰•施百特。圣诞节的前一天,约翰•施百特来到我的办公室,问我是否愿意明天和他一起共进晚餐。他说我将代替他的贵宾——英王乔治五世陛下(1910—1936年在位)出席晚餐。我很惊讶,问他是怎么回事。他跟我讲了下面的这个故事。

在英王乔治三世(1760—1820年在位)统治时期,约翰•施百特的先祖居住在伦敦附近的一个小农场里。在一个圣诞前夜,一帮贵族从布莱顿驱车回伦敦。大约在凌晨一点钟的时候,他们的马车坏了,而马车刚好停在施百特先生的房子前。天气很冷。他们叫醒了房子的主人,问他是否可以进屋避避寒,等马车修好了,他们马上就走。

施百特全家都起来了。他们热情地请陌生人进屋,然后把给自己准备的圣诞大餐给了他们充饥。不久,马车修好了。陌生人们准备离开。其中的一个代表众人感谢施百特一家的热情款待,然后他问施百特先生需要什么回报。施百特先生说,除了他的农场外的马路对面的20英亩土地外,其他的他什么都不想要。

之后,施百特先生就没有收到任何消息。事实上,他已经忘记了这件事。但是有一天,一位自称乔治三世派来的使者的人来到了他的家。使者给了施百特先生一张20英亩土地的契据。使者说那块地已经属于施百特先生,并且,只要太阳还能升起,这块地就会由他的后代继承下去。但是必须有一个条件。就是每年的圣诞节,土地的主人都要提供一顿圣诞晚餐,地点可以在他的家里也可以在他所在的地方的最好的酒店里,而且国王必须要被邀请来用餐。如果国王因故不能来,土地的主人应该邀请别的人来。主人必须为晚宴付账,代表国王的人也必须付账。

听完约翰•施百特的故事,我说我很高兴受到邀请和他共进圣诞晚宴。我们把地点选在了穆斯乔最好的酒店。

晚宴后,我付了国王的那份账款。然后我问约翰•施百特,是否曾有国王来参加施百特先生的后代设下的圣诞晚宴。约翰•施百特说爱德华七世(1901—1910年在位)曾来过一次。

爱德华七世是一个射击爱好者。约翰•施百特的父亲也喜欢射击运动。两人曾经一起参加了一次在法国举行的射击比赛。在比赛之余,他们一起聊天的时候,施百特先生跟国王讲起了那块土地的故事。然后他邀请国王来参加他的圣诞晚宴。国王欣然接受,并约定了时间。

那年的圣诞之夜,爱德华七世遵守诺言来到施百特家赴宴——就像他的先祖多年前所做的那样。

“热情地对待遭遇困难的人与信守自己的承诺,这是英王也是我们家族世代相传的美德。”约翰•施百特自豪地说。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_509ba96e0102uz0l.html