一锭金子的故事

1219-1

很久以前,有一对兄弟。哥哥精明,喜欢奉迎;弟弟憨厚,喜欢读书。

有一次,他们一起上街去买东西。突然弟弟被什么东西绊了一下。弟弟没有低头去看,而是继续在心里默读诗经。哥哥却看得清楚,绊住弟弟的是一锭金子!

“什么?金子!”弟弟有点不相信。哥哥却说:“别傻了!快把金子藏好,我们赶紧回家吧。”弟弟不以为然地说:“不义之财不可取,我们应该等失主。”

哥哥知道弟弟的脾气,假装答应说:“那你去买东西吧,我在这里等失主。”

弟弟刚走,哥哥就马上收起金子跑回了家,并把金子藏在了隐秘的地方。弟弟回来问,他就说找到了失主,已经把金子还回去了。

这件事过去不久,有一天兄弟俩忽闻外面鸣锣开道的吆喝声。原来是一位高官乘车经过,哥哥看见城里有头有脸的人都拿出财宝献给这位高官,突然想起了捡到的那块金子,心想自己要是把金子献出去,高官一高兴赏个一官半职的,岂不是一步登天了。

他急忙找出金子献了出去。高官的仆人仔细看了看金子又看了看他,让他稍等一会,拿着金子转身在高官耳边耳语了一阵,高官盯了他一眼之后,喝令随从立即把他抓起来。

弟弟多方打听,才知道原来哥哥捡到的那锭金子正是国库丢失的贡金,朝廷正愁盗贼无处捕获呢。

文章来源:http://www.story-bar.com/a-ingots-of-gold.html