一美元的尊重

1218-2

成丕德

第一次走出乡村的米莎太太,拖着两个大行李箱,走进候机大厅。因为刚做过肾脏手术,她要频繁地上厕所,而来接她的侄子却迟迟未到。两只行李箱虽不值钱,但很珍贵,因为里面装着她带给亲朋们的礼物。无奈,老人只能继续忍耐着。

坐在米莎太太身旁的年轻人,似乎看出了什么,微笑着说:“太太,需要帮忙吗?”

米莎太太当然不相信陌生人,便回绝了。

过了一会儿,她实在忍不住了,只得向年轻人求助:“能帮我看下行李吗?我去趟厕所。”

年轻人愉快地答应了。很快,米莎太太回来了。她看到行李箱安然无恙,便感激地掏出1美元,递给年轻人,说:“谢谢你,这是你应得的报酬。”

望着老人认真的表情,年轻人回了一声“谢谢”,接过了那1美元。

这时,米莎太太的侄子快步走到她跟前,刚要解释迟到的原因,忽然认出了她身旁的年轻人,忍不住冲口而出:“你好,盖茨先生!没想到会在这儿碰到你。”

老人这才知道,那个帮她照看行李箱的年轻人就是微软公司的创始人——比尔·盖茨。

事后,有人问比尔·盖茨:“你真的接受了那1美元?”

“对,虽然我为她做了一件小事,但1美元是我的劳动所得。更重要的,那是对一份真诚感谢的尊重。”

无论是谁,在付出劳动后,都该接受相应的报酬。因为对财富的尊重就是对劳动的尊重,更是对人的尊重。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/37943.html