《最强大脑》天才少年的“崩溃”带来的启发

1217-2

最近江苏卫视有一档很火的节目——《最强大脑》,里面都是一些脑力超凡的人展示一些超凡能力,从之前中国海选,目前已经进入国际挑战赛的第一场,中国VS意大利。

在第一场中外对决中,有一对年龄最小的挑战选手,分别是意大利的安德烈和中国的李云龙。VCR中对他们两位是这么介绍的:

李云龙:12岁半,出于蓝而胜于蓝的天才少年,空降挑战赛,子承父志,不走寻常路,凭借过人优势,力压群雄,轻松入选中国最强大脑。他战胜了他的父亲进入决赛(VCR的画面是他曾经参赛的表现和如何玩魔方和学习的镜头)。

安德烈:12岁9个月,是意大利《最强大脑》年龄最小的挑战者,他在节目中凭借自己超常的记忆力赢得意大利《最强大脑》的冠军。(VCR的画面配了很多他踢足球的镜头)

主持人在介绍两位神童的时候,问安德烈喜欢什么运动,安德烈说他喜欢踢足球,除了足球还喜欢所有的运动,周六周日休息的时候有半天都是在球场度过。当主持人问李云龙喜欢什么运动和有没有时间运动、周末爸爸给你放多少假时,李云龙回答,我平时很少运动,周末也不放假。

双方比赛的规则是,51对新郎新娘,随意更换站位,在规定的时间两位选手从不同的方位开始记忆并完成玩偶摆放,从用时最长的选手开始验证,验证正确率最高的获胜,相同正确率用时最短获胜。

比赛开始了,因为安德烈用时较长,所以从他开始逐一验证正确率。当安德烈验证到20多位的时候,对手李云龙突然掩面哭泣,表情痛苦,当验证完安德烈记忆的102个站位全部正确时,李云龙突然失声痛哭,并不停的说:“我摆错了,我记对了,但是摆错了……”他的这个状态无疑是现场的“特殊事件”,主持人蒋倡健、中国代表团的科学家以及全场的观众都鼓励他说,没事的,没关系,但是他一直在掩面哭泣,整个精神状态几近崩溃,完全瘫软在座椅上。此时他的爸爸也在看台上按捺不住,走过来想扶起他,他都站不起来!!!全程的观众为他加油,国外的选手为他哭泣,而我们越看越觉得心酸。只听见李云龙不停地说:“我记对了的,但是摆错了……”

我想所有的观众看到这一刻可能心里只有两个字最强烈——心痛。当全场的观众都为李云龙加油的时候,他的爸爸面色凝重,此时他可能想了很多,也有可能什么都没想……

也许大家都以为李云龙输了,可是他自己给自己摆了一个大大的乌龙。当他重新振作起来,完成102个摆位验证的时候,他竟然是全部正确的,而且用时还比安德烈少,也就是说,李云龙是这场比赛的胜方!为什么他会觉得自己错了呢,因为他和安德烈的站位相反,所以摆位顺序就有不同,当他听到安德烈验证的时候,以为是自己摆错了……

这真是一次惊天大逆转的比赛,所有人都心情都像玩过山车一样。但是,我想,所有中国人都高兴不起来,都不会为这次胜利而欢呼。主持人问安德烈,为什么会哭?安德烈回答说:“我很担心他,因为他当时看上去非常难过……”就像观察员陶子说的,安德烈是在轻松、享受的过程中完成比赛的,当安德烈看到李云龙痛苦之后,他也跟着流下了眼泪,这样的友谊是比比赛更珍贵的东西。观察员李永波说:“安德烈轻松地完成了比赛,而且平时有周末可以休息,有自己爱好的体育运动,可是李云龙没有,他在场上的压力完全来自平时,希望他的父亲能够给他更多玩的时间,享受属于他自己的童年。”

李云龙的智商无非是顶尖的,但是他的这种状态确实让人心疼。

我们不知道当他面对挫折的时候还会怎么样?

我们不知道他承受了父亲多大的压力?

我们不知道这样的教育对于一个人的成长有什么意义?

我们可能还不知道,拥有自己童年的孩子一样能拥有“最强大脑”……

相信每个父母,都已经有了自己的答案。

我们只想说,爱孩子,就应该给他们自由并教会他们如何去爱。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b94bb2600101spwy.html