认清自己,看懂他人

1216-2

岳明

摘自《时代青年》

跟许多大学生一样,大学刚毕业,美国青年乔•麦库姆斯便跟几位同学一起,加入了找工作的大军。

第一家公司的人事主管,在看了麦库姆斯的简历,与他进行了简短交流后,便许诺给他月薪2000美元。这在30年前的美国,可是一般白领想也别想的高薪,但麦库姆斯却毫不犹豫地拒绝了。

同伴儿们都不解,对于一个没有任何职场经验、刚毕业的大学生来说,能拿到这么高的薪水,还有什么不满足的呢?麦库姆斯说,正因为我是一个刚毕业的大学生,没有任何职场经验,所以我不能拿这么高的薪水。而出现这种情况只有两种原因:第一种是我的简历有问题,我欺骗他们说,自己是高级工程师;第二种是他们是骗子公司。现在我明确地知道,自己没有欺骗他们,所以我确定,他们是一家骗子公司。

不久,麦库姆斯便从报纸上得知,那确实是一家骗子公司。那家公司之所以给那些刚毕业的大学生开出高薪,正是看上了他们没有任何职场经验。他们成了公司的帮凶,公司事发,也自然受到了牵连。后来,有同伴儿问麦库姆斯,是怎么知道那是一家骗子公司的,麦库姆斯说,事实上,我也不清楚他们就是骗子公司,我只不过是认清了自己而已。

还有一家公司,一个经理人将麦库姆斯拉到一边,小声说,只要你给我5万美元,我保你一年之内坐上主管的位置。那是一家著名的大公司,能够在那里当一名职员,已经是非常荣幸的事了,何况是当主管?

但麦库姆斯再次拒绝了。后来,麦库姆斯居然在一家小公司当了名勤杂工。很多人不理解,为什么这么好的机会他不抓住,偏偏要去一家小公司当勤杂工。但麦库姆斯却丝毫不觉得惋惜。果然,不久后,那个经理人被开除并收监,一起被开除收监的,还有那些贿赂经理人的人。

又有人问麦库姆斯,他是怎么知道那又是一个陷阱,并且成功地逃过这个劫难的。麦库姆斯说,我也不知道那是一个陷阱,我只不过是看懂了那个人不是好人而已。

正是因为麦库姆斯始终能够认清自己、看懂他人,所以后来他的事业一步一个脚印,并最终上了美国富豪榜前400名。

认清自己,看懂他人,说起来容易,做起来难。如果身处局外,人们很容易便能分辨出来,可是一旦身临其境,特别是面对诱惑时,很多人都无法做到不高估自己,不被他人带金的面具所迷惑。