每天给自己一个希望

1216-1

梅寒

周姐45岁那年,身体忽然发胖,她只当是年纪到了身体发福,根本就没在意。可她的胸部却是越来越饱满,饱满得超乎寻常。同事曾半开玩笑说她第二春来了,她急匆匆就穿了白大褂走上手术台,忙碌的她没有时间和人开玩笑。直到有一天,她感觉到了从身体的某个部位传出一丝尖锐的刺痛,那刺痛越来越明显地向她的四肢扩散,才想起去找妇科的同事问一下。检查结果竟让所有的人大吃一惊,癌细胞已扩散至整个胸部。一向坚强冷静的周姐当着同事的面就泣不成声,毕竟,她也不过是一个人到中年的女人,有着平常女人的脆弱和爱美之心。

在家人的陪伴下,她第一次躺上她曾经工作过无数次的手术台。等她醒来时,她的胸前,已是空空如也,除了一层又一层绕得密不透风的白纱。

不知道,那一段冰冷黑暗的长路,她是如何挣扎着走过的,只知道,我们再见周姐时,她已经康复,重新走上了工作岗位。再次见面,我怀疑自己认错了人。她真的像换了一个人。清爽爽的短发,脸上施了淡淡的妆,白大褂较先前空了许多,脖子里那条亮色的小丝巾却让她整个人灵动起来。她的办公室里,人来人往,有护士,有病人,周姐坐在她的办公桌前,耐心地问询,温和地答复,她脸上曾经的那些严肃不见了,取而代之的是春风般的温暖笑容。她语调不高,抑扬有致。每一个从她屋里出来的病人,脸上都是一种放心安然,好像身体里的病已去了大半。是的,好话一句暖三春,这在周姐那儿得到最好的印证。

更让人称奇的是,一年后周姐再做检查,体内的癌细胞已荡然无存,她又是一个健康快乐的正常人。

与她聊起那一段经历,周姐不免感慨:“我躺在那儿一动也不能动的时候,才体会到医生在病人眼里的价值,那个年轻的护士每次给我打针换药,脸上都漾着一种柔和的微笑,让我第一次感觉到这种职业的圣洁。从那一刻起,我对自己说,我一定会好起来,一定能够再次走上我热爱的手术台,把同样的温暖与希望送给更多的病人。”

很显然,有了这种心态,她的心情开朗了许多,积极地配合治疗,不久之后,她真的如愿以偿,重新走上了自己的岗位。

周姐还说:“生病以前是这样,每天走进医院大门就感到像是有无穷的力量,为病人检查,写病历,认真分析病人每一点变化,感觉生活那么美,却少了一颗感恩之心,认为那一切都是理所当然。突如其来的打击让我感觉到了人生的短促无常,人生的宝贵。有好多事是我们无法控制的,但是我们至少还能控制自己的心情。大病醒来,看着阳光又照在自己身上,就感到了周身是希望是活力,好像第一次发现,能在每天起床时看到一轮新的太阳就是人生一大乐事了。所以每天早晨起来,我还是给自己一个希望,希望我走进病房时能给病床上的病人一个和善的笑,希望他们能同样对着我笑一下,希望每天他们身上的病痛都能因我而减少一点……”

生命有限,生活多艰,也许我们每天都要面对大大小小的各色烦恼。每天给自己一个希望,也许这个希望并不伟大崇高,但它至少让你感觉到充实温暖。有了它,我们不再有时间去叹息、去悲哀,有了它,我们不再让自己去把生命浪费在无聊的小事上。每天给自己一个希望,再脚踏实地为这个小小的美丽的希望去努力,周而复始,小美好便成大美好。