请勿在公共场合大声说话

1215-1

李晓水

此番提醒引发网友讨论,记者调查发现多数人认同大声喧哗有损中国人形象

外交部8月21日在其官方网站发布《中国领事保护和协助指南(2007年版)》,明确了驻外领事官员的职责,并列举了19种寻求领事保护的常见问题。《指南》提醒我国公民在出国时需要注意的事项,如要在公共场合表现平静,不要大声说话,避免突出自己;不要在公共场所参与他人的争吵等。

外交部的这番提醒难免让人有点惊讶,这些是连小朋友都知道的事。《指南》经媒体报道后,在社会上引起强烈反响。外交部是不是有点小题大做?其实不然。

 

一、网友:外交部提醒令人汗颜

该消息在各大网站发布后,引起网民的强烈反响,许多网民认为,“这样的公告简直让国人汗颜!”“中国人该改改陋习了!在公共场合要学会顾及别人,别像进入无人之境一样。提高公共道德素质是中国人的当务之急。”

有网友说:“我刚从韩国打工回来,感觉国人特没有教养,餐馆、电梯、影院甚至音乐厅,许多公共场所到处都有人高声大嗓、旁若无人,不知道这是不文明的表现。”他觉得“外交部的提醒实在是很有必要,这些坏习惯带到国外,有损国人形象”!

一个叫“猪在天上飞”的网民说:“外交部是干什么的?教人不要在公共场所大声说话的又应该是谁?是幼儿园老师!想想真是太丢人了,我们很多人连幼儿园的小朋友都不如。国人的素质的确需要提高,外交部这种提醒看来也是没有办法,无奈之举啊!”

 

二、海归:警示牌专为国人设置

郑重在澳大利亚读书,8月回到深圳探亲,他深有感触地说:“外交部的提醒很有必要!”

郑重说,他在澳大利亚读书已有4年,看见祖国来的游客时感到很亲切,有几次曾主动上前跟他们打招呼,但有一件事让他觉得特别尴尬。一次,他与几个外国同学在餐厅吃饭,突然进来了十几个中国游客,一进餐厅就大呼小叫,毫无顾忌。餐厅本来很安静,他们一进来,气氛就变了。与他吃饭的几个同学很不自在,郑重出于礼貌,上去提醒他们,结果遭到几名游客的指责,甚至骂他“假洋鬼子”。

郑重说,每次见到咱们中国游客在公共场合大声喧哗就觉得特别汗颜,而他们自己却浑然不知。郑重说,这些游客衣着光鲜,一看就是有钱有地位的,并不是什么粗人。

“中国人,便后请冲水”、“请安静”、“请不要随地吐痰”……这种仅以简体中文标出的警示牌,正在中国人出境游的主要目的地国如法国、德国、日本、泰国、新加坡等国频频出现。每个中国游客都应反省:为什么这些牌子不是英文或日文?可能有人认为这是歧视,但为什么偏偏歧视你?我们都应当思考一下自己的言行举止。

 

三、市民:做文明游客从我做起

记者就外交部提醒出境游客勿在公共场合大声说话一事采访了部分市民。

张先生说,他相信这些人是少数,但俗话说一粒老鼠屎搅坏一锅粥。一个人,无论走到哪里,连起码的礼貌都不懂,肯定是让人讨厌的。张先生说,他没有去过外国,但香港去过多次,深有感触。他不觉得香港的高楼大厦有什么了不起的,也许深圳明天就可以建起来,但香港人的素质我们却很难在一朝一夕间建立起来,这就是差距。

在俄罗斯生活了十多年的赵家俊现在在深圳一家高科技公司工作。之前他被公司派往俄罗斯,后来儿子在俄罗斯出生,并在那里上完了幼儿园。赵家俊说,刚回来的那一年,儿子总是吵着要回俄罗斯,一是觉得学习负担特别重,二是跟这里的孩子不合拍,觉得他们很“粗鲁”。刚回国的那段时间,连他都有点不适应,到处都是人,到处都是闹哄哄的声音。他觉得,出境游客不文明的现象应引起教育界注意,重视教育孩子做人的基本原则。

身在美国的钟先生在MSN上接受了记者的采访。他认为,儒家传统的廉耻礼仪却要外交部公布给民众是件丢人的事。外国人对你不是作为个体来看的,而是作为一个国家来看的,因为他们可能就接触你一个中国人,所以每个公民都应当从我做起。

 

四、国人大嗓门冲出亚洲走向世界

中国的足球冲了这么多年也没有冲到哪里去,不过中国人的大嗓门却已冲出亚洲,走向世界。

仔细观察下我们的周围,餐厅里闹哄哄的声音好像菜市场,多数人打电话不是在说,而是在喊。电话质量不好?非也,环境使然,成了一种天性。在国内大家不觉得什么,但“出口”到国外,人家的习惯是小声说话、不影响他人,我们的习惯就显得很突兀、很难堪。

记者在媒体上看到中央电视台驻欧洲首席记者顾玉龙讲的两个故事,也许很能说明问题:

前不久,中国有近百名优秀中学生去美国交流,美国一家饭店喜出望外,热情接待。没想到,这群孩子进了饭店就像进了游乐园,整天整夜在房间里、走廊上、餐厅里、游泳池边大呼小叫,吵得房客纷纷投诉。第二天一早,饭店老板就找到领队说,赶快带着孩子们另找地方吧,我们实在受不了。

有一次,全欧华人联合会在比利时一家高级古城堡饭店召开年会。出席会议的有上百位欧洲各国的华侨领袖和华商大亨,还有众多应邀出席的比利时政府高官。应当说,出席会议的华人都是有头有脸的精英,又在这么一个高雅幽静的地方开会,理应温文尔雅。不料会议开始后,比利时司法大臣应邀在台上讲话,台下的华人代表像是几个世纪未见面似的,谈得热火朝天。可怜那位司法大臣一人难敌百口,只好在一片闹哄哄中草草结束发言。

看来,从小孩到大人、从一般老百姓到有钱有势的大人物,大家都有一个共同的特点:大嗓门。这在客观上损害了中国人在世界上的形象,让人得出一个“中国人粗鲁”的印象。

 

五、欧洲人评价游客,中国人排倒数第三

最近一份《国人出境游的形象与心态调查》报告显示,中国人“大声说话引起了许多国家的反感”。泰国导游说对中国旅游者有三怕,第一个怕的就是“说话声音太大”。在美国、澳洲,特别是欧洲,他们对中国人的高声说话已是忍无可忍。

据《星岛日报》报道,英国著名旅游网站Expedia.co.uk最近访问了1.5万名欧洲酒店业人士,调查他们对各国游客表现的意见,结果日本游客得到的评价是最整洁及有礼貌,获选全球最佳游客;而中国游客得到的评价位居倒数第三。

按理说,出境游的游客都是中国先富起来的一批人,他们应当代表中国最先进的一面,为什么出国却惹人讨厌呢?中国游客的行为损害中国形象已是不争的事实,这引起了中国高层的重视。

据国家旅游局综合司司长李任芷在人民网披露,中共中央政治局常委李长春曾就我国公民的旅游陋习批示:提高我国公民文明习惯要进一步研究切入点,旅游就是一个很好的切入点。

从这点看,外交部的提醒初看起来是小题大做,其实很有必要。中国素来是礼仪之邦,而现在的中国游客,有些连孩子都不如啊!