当你知道他的目的后,你一定会由心敬佩他

1210-3-1

澳大利亚的著名景点Gap悬崖一直被称为自杀圣地,每年都会有无数人从这里跳下结束生命。近50年来,住在悬崖附近的Don Ritchie用语言和微笑劝阻了160多人,让他们放弃了自杀的年头。两年前,85岁的Don Ritchie去世,但是他却成为了Gap悬崖永远抹不去的记忆。

Ritchie是一位真正的绅士。他选择住在Gap悬崖附近就是为了帮助更多的人。每天早晨醒来,他都会站在窗口看看有没有独自站在悬崖边的人,他会很自然的走过去,双手举起,微笑着跟这些可能想要轻生的人问好,询问这些人是否需要帮助,这些绝望的人大多都会慢慢和Ritchie聊起来,并接受他的邀请去他家喝杯茶或者吃早餐。

Ritchie曾经说,自己只是给了这些绝望的人另一个选择。他总是态度友好,时刻保持和善的微笑,多年以来,他与很多想要轻生的人聊过,又只是一句简单的“你在这里做什么?和我一起喝杯茶喝杯酒吧?”让自杀的念头从他们的头脑里消失,让他们离开这个危险的地方。

Ritchie年轻时参加过二战,战争结束后,他在一家保险公司销售人寿险,一直到退休,后来才搬到这里成为了自杀者的救命天使。

自从住到Gap悬崖附近,Ritchie拯救了很多人的性命,他觉得这些在这里自杀的人非常可惜,但他也知道,自己并不能拯救每一条生命,他已经做了所有能做的事,其他的就要看自杀者自己和上天了。

2006年时,澳大利亚政府为了感谢他的善举为他颁发了勋章,2010年时,他和妻子被提名为当地委员会成员,2011年,澳大利亚政府授予他英雄勋章。

澳大利亚政府认为,Ritchie在面对轻生者时,没有视而不见,而是坚持这么多年帮助无数的人,他的故事让所有澳大利亚人感动,也让人们重新开始思考,怎样才是一个合格的好邻居。

这名拯救了数百人生命的微笑天使在2012年去世,在生命的最后几年,他一直在与癌症斗争,从来没有放弃。生命最后,这位老人也保持着乐观的心态,他希望在自己离开以后,会有另一个人来做自己曾经做的事,这是他在最后一次采访中说的话。

一个简单的微笑,一句简短的关怀,就能温暖一颗冰凉的心。

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/48661