人与动物如何帮助彼此应对灾难

1209-4

我们在感慨灾难之无情的同时,也常常为危难时刻显出的真情而感动。这种真情不仅存在于人与人之前,也存在于人与动物之间。汶川大地震后,众多媒体反复报道着这样一个故事:一位名叫王友琼的六旬老人,在绵竹的地震废墟之下被困了196个小时后得以生还。在成功获救之后,她说,她之所以能够从这痛苦的折磨中挺过来,是因为两只小狗和她一起被埋在了废墟下。它们用自己的舌头舔她的脸,还和她靠在一块,让她取暖。他们三个一起靠雨水在废墟下度过了那段艰难的时光,奇迹般地活了下来。

其他幸存者们也讲述了类似的故事,还表达了他们对狗的感激之情。在他们感到痛苦绝望的时候,这些狗陪伴着他们。有位老人在地震中失去了妻子和儿子,在从北川疏散时,他坚持要带上他的两只狗。他紧紧地握着拴狗的皮带说:“现在它们是我唯一的家人了。只要有我一口吃的,就有它们的。”

灾难来临时,狗不仅为人们提供了精神上的寄托,也在救援中发挥着人类所不能及的重要作用。很多狗都在搜救方面训练有素。在汶川大地震的震中区,我们就多次目睹到它们的英勇行动。这些狗利用它们敏锐的嗅觉、听觉甚至是夜间的视觉,带着训犬员在废墟中搜救出很多幸存者。如果没有这些搜救行动,他们很可能都已在废墟中丧生。

世界上其他地方也是如此,无论是飓风、海啸还是火灾,每当灾难发生时,我们都会看到这一幕幕感人的景象。人类与猫和狗之间的联系的确是非常特殊的联系。在世界上大部分地区,猫和狗都被看作是家庭的重要组成部分。

虽然任何事物都无法代替地震中失去的父母、子女、丈夫或妻子,但是幸存下来的人们仍然要努力地继续生活下去。这时候,伴侣动物确实可以帮助填补失去亲人所造成的空白。随着地震灾区的重建逐步展开,这些动物将会继续在未来的岁月中为失去亲人的人们带来安慰。

每当听到幸存者在震后数天被从废墟下解救出来的故事时,我们都十分高兴。也许下一个快乐的故事将来自那些失去了一切的人们,他们现在收养了新的“家庭成员”:在地震中失去了自己的人类家庭的猫狗。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0527310100wx1h.html