菩提眷属

1214-1

智文

“谁遇到多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁看了我给你写的信,谁把他丢在风里……”当这首曾经脍炙人口的经典老歌再度响起在你我的耳边,当同名电影《同桌的你》出现在大屏幕上,将人生早已转过几道弯的80、70后拉入回忆,我们不禁感慨,世事如同一场旧梦,我们不禁会遗憾多少情缘逃不过散场,可是在这样的感慨与遗憾中,我们是否会静下来想一想,为什么有那么多脆弱易碎的情缘,而真正能持久和有支撑力的情感又是怎样获得的?

1.为人夫者,当以五事敬妻

其实早在2500年前,佛陀就为众生开示了夫妻相处之道:为人夫者,当以五事敬妻。云何为五?一者相待以礼;二者威严不阙;三者衣食随时;四者庄严以时;五者委付家内。为人妻者,亦当以五事恭敬于夫。云何为五?一者先起;二者后坐;三者和言;四者敬顺;五者先意承旨。这是多么简单却又精准微妙的开示,它蕴含了一个幸福家庭的全部秘诀,如果一对夫妻能遵照佛陀的教导去相处,家庭必当和谐兴旺,避除很多不幸、烦恼和伤害。

2.菩提眷属,善待彼此,共同修行,简朴生活,踏实做人

经典里将这样的夫妻关系称为菩提眷属,意思是夫妻双方都是佛法的信奉和修学者,有着共同的信仰,并一起遵照佛陀的教导去维系家庭,携手共行菩提大道,修学佛法。真想看看真正的菩提眷属是怎样的啊。带着这样的好奇和向往,我走进了学佛多年的慧文居士的家。在第一眼看到慧文居士,第一次和他谈话的时候,我已经消除了所有的拘谨和不适,这个沉稳和蔼的中年男子,他所散发出来的气场是那样的亲和,他给人的感觉是那样的舒适,我不禁有了小小的猜想,这样的男子,与之相配的一定是一个温婉大方的窈窕淑女。

走进慧文居士家门,第一眼就看到一个与想象中差不了多少的娴静女子正端坐在小书桌前,正在温习法义,她就是慧文居士的妻子,慧晖居士。她简单而礼貌地对我招呼,仿佛来访的是旧识的朋友。参观了他们的家,真不愧是学佛者的家,干净整洁,简单却温馨。最吸引眼球的是悬挂在墙壁上的几幅小楷手抄经文,有《金刚经》《心经》《药师经》,原来这是慧文居士的母亲在几年前接触佛法后开始抄写的,字迹工整如一,真难以想象是出自一位学佛只有几年的女居士的手笔。在小书桌的旁边,则是一个陈列满了书籍的大书架,一眼扫过去,书籍多是佛学和中医。简单的参观之后,我已经从房间的陈设和清洁里看到了学佛者对于家的爱惜与照顾,也看到了一对夫妻简单却严谨的生活原则,还有在这个家庭里,佛法的重要地位。

慧文居士一边和我谈话,一边泡茶。而他的妻子就安静地坐在一边,时不时地加入谈话。是这样舒适的氛围,让我完全忘记了自己是一个客人。一看我感冒了,慧文居士当场就拿出了绝活“原始点”来为我按穴位,一边按一边感慨这套治疗方法——这么好的疗法,却难以推广而利益到更多的人,是他一直以来的遗憾。三个人的谈话,更多是关于学佛以及传播佛法的话题,听到他们自己修学以及做义工的情形,我意识到这些是这对夫妻除工作之外生活内容的大部分。我问及他们是否发现对方在学佛之后有所改变,他们却半句也不评论对方,而是说要通过佛法来不断修正自己。慧晖居士还检讨了自己的一些不足之处,我突然从中看出了一条夫妻相处的妙招,那就是不言他过,常醒自己。当两个人都能够去觉察和改正自己,而对对方谦和包容,以礼相待,关系自然会融洽和睦。他们之间,没有剧烈的争执,没有对彼此的抱怨,有的是礼貌而自然的相处,简单的生活,对彼此的支持和照顾,以及共同的生命目标——对于修学佛法的执着坚持。

3.贪爱转为慈悲,珍惜缘分,同证菩提

这就是菩提眷属,善待彼此,共同修行,简朴生活,踏实做人。这就是佛法中的爱,这个爱,不是贪爱,而是友爱。说起爱这个字,也许我们曾经都将它解读为一杯浓烈的酒,一饮即醉,醉了就痴痴傻傻,哭哭笑笑。可是您是否认真地看过这个字,繁体字的“愛”的上半部分有个心字,下半部分是个友字,其实它的本来面目或者是一杯清茶,不过是用一颗真诚而温和的心与那个有缘的人做个可以长久而舒适的朋友。与其上演生死相许的剧目,不如守住一份单纯的真实。人身暇满难得,何不将情缘融入法缘,将贪爱转为慈悲,珍惜缘分,同证菩提。

文章来源:http://foxue.qq.com/a/20140617/043233.htm