藏传佛教不仅是密宗

1212-1

侯松蔚

摘自《明觉》第295期

【作者简介】本文作者为香港能仁书院佛学研究中心客座助理教授,香港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。

 

藏传佛教于华人社会越来越盛行,经常听到人们称呼藏传佛教为“密宗”,而把汉传佛教称作“显宗”。

其实,汉传、藏传是从语言文化承传分类,在汉语文化中发展出来的是汉传佛教(汉语系佛教),源于藏语文化的是藏传佛教(藏语系佛教)。

至于显宗、密宗,则是从教法性质分类。根据宗喀巴大师《密宗道次第广论》初品,显宗专修六道四摄等成佛之因,属“以因为道”;密宗的不共特点,则是在显宗的基础上,修习“本尊瑜伽”随顺佛果四种遍净(即观修处所、身相、受用、事业皆清净,与佛无异),属“以果为道”。由于须对根器不相应者保密,以免其误解、误用,故称“密”宗。论中有云:“以隐密修而得成就,于非器境不为彼说,故名曰密。”

汉传与藏传、显宗与密宗,是两种不同的分类,彼此并不完全等同。

众所周知,汉传佛教的主体是显宗,但汉文《大藏经》中也有部份密宗经典;古时汉地曾经依据这些经典发展出本土密宗,至今仍不乏修持者。当然,现今大部分汉传行人都以修学显宗为主,充其量只是持诵某些咒语作日课。由于不具足本尊瑜伽的身、语、意三任持(藏文khyer so gsum),仅仅持咒,严格上不算真正修持密法。

至于藏传佛教,并非只有密宗,更包括了显宗。认真的修行人,必须先修习显宗,才能进修密宗。显、密二宗,在藏传佛教是一套完整的次第,并非两个不同或对立的流派。

汉传佛教的宗派,要么尊崇个别经论而立宗(如尊崇《华严经》的华严宗、尊崇《法华经》的天台宗),要么专修某种法门而立宗(如净土宗专修净土法门、禅宗专修禅法)。过去汉地的密宗,也是专修密法的派别,汉人或因此而总以为藏传佛教是只单独修持密法的一个“宗派”。

事实上,藏传佛教各大派别,均视一切显密教法为不可分割的整体。藏僧须学习所有重要的佛说经典及公认的具量论典,后者包括俱舍、中观、唯识、律学、因明等,无一偏废。修习显宗多年后(格鲁派一般需时19至21年,其他派别9至11年),方能正式进修密法。而在正修本尊瑜伽前,还需修习加行。加行即前行、准备功夫之意,分为共同加行与不共加行,前者即观修暇满难得、死殁无常、因果业力、轮回过患,此等仍属显宗修法。(“共同”意谓显密共法,而非密宗特有。)

建立先显后密的次第,除了因为从显教习得的出离心、菩提心等,同样是密法的基础外(出离心能摄一切修持入内道、菩提心能摄一切修持入大乘道,若缺少此二者,所修密法即非清净佛法),更因为密法的修持是直接奠基于显教的证德上。

密法仪轨的许多细节,如观空、生起及收摄坛城,均有赖“性空缘起互彰显”的定解,才足以如量观修。正行时,通达诸法无我正见,同时自观本尊,空慧与天身显相于一心中和合无异(显空无别),方可发挥密法最大效能,俱时成办法身及色身亲因。否则,即如《密宗道次第广论》所言:“若不勤修通达空性之慧,唯修广大方便(本尊瑜伽),亦必不能得佛色身。”

因此,藏僧正式修密前,需要饱学显教。虽然部分上师为鼓励无法作广大闻思的在家弟子,谓一心修密已堪成就,但我辈应知此乃巩固弟子信心之权宜方便,当自随力闻思,认识佛法内涵,以增益密法修持。切莫误会藏传佛教纯属密宗,修密即无须学习显宗。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-946115-1.html