千年金刚铃出土 制作工艺精湛

1208-5-1

图为21日在韩国国立故宫博物馆公开的高丽王朝前期的佛教文物——道峰书院旧址出土的金刚铃。下方主体的下半部分和上半部分分别雕刻了精巧的四天王和五大明王雕像。朝鲜日报记者摄影

 

首尔道峰山山脚下书院旧址出土了77件高丽初期的佛教文物,都是国家级文物。韩国文化遗产厅和首尔文化遗产研究院21日公开了这批文物,并表示:“2012年5月至9月为复原首尔道峰区道峰书院旧址而进行挖掘调查时发现了文物,之后对金属文物采取了保存措施。”

吸引人们眼球的是长19.5厘米的金刚铃,上面雕刻了四天王和五大明王的精巧佛像。遗物状态良好。专家指出:“这是迄今为止出土的高丽王朝类似文物中工艺最精湛的杰作。”

这批文物中最值得关注的金刚铃和长17.7厘米的金刚杵一起出土。金刚杵上带有安放舍利的舍利孔,这种形态的金刚杵在韩国国内还是第一次出土。制作工艺精湛的这批文物体现了高丽王朝金属工艺的精髓。

1208-5-2

道峰书院旧址出土的金刚铃主体部分五个侧面雕刻的五大明王(上)和四天王(下)雕像。左起为大威德明王——多闻天王、乌枢沙摩明王——增长天王、不动明王——广目天王、军荼利明王——梵天、帝释天以及降三世明王——持国天王。

 

文章来源:http://cnnews.chosun.com/site/data/html_dir/2014/08/22/20140822000017.html