智慧的语言

y141208-22

蜡烛之光

佛陀一次又一次地碰到一个同样的问题——当一个佛死了,他到什么地方去呢?佛陀总是笑着,保持沉默。最后,这个问题又被提出来了,佛陀说:“拿一根小蜡烛来。”

蜡烛拿来了,佛陀说:“把蜡烛点亮。”

蜡烛点亮了,然后佛陀说:“拿过来靠近我。”

蜡烛越来越靠近佛陀,然后他突然把它吹灭,说:“我问你们,这根蜡烛的光到什么地方去了,它的火焰到什么地方去了?”门徒们都答不上来。

在梵文里面,火焰的熄灭叫做涅槃。所以佛陀说:“就像这样,当佛陀死了,他就消失了。他跟整体在一起。所以他到什么地方去没有关系,因为整体能到什么地方去呢?这朵火焰到什么地方去了呢?它跟整体在一起,现在它不再作为一朵个体的火焰而存在,个性消失了。”

 

鞭影催马

一天,一个哲学家来找佛陀,向他请教:“不用语言,也不用非语言,你告诉我真理好吗?”

佛陀保持沉默。

那个哲学家向佛陀鞠了个躬,感谢佛陀,说:“你的慈悲使我清除了妄念,进入了真理之道。”

哲学家走后,阿难陀问佛陀,哲学家达成了什么。

佛陀答道:“一匹好马即使只是在鞭子的影子下也能跑。”

 

谁饶恕谁

有一次,有一个人去侮辱佛陀——他朝佛陀的脸上吐了一口唾沫。佛陀擦了擦脸,然后问他:“你还有什么要说的?”——好像他说过什么似的。这个人糊涂了,因为他从来没有料到会有这种回答,他走了。第二天他又来了——因为他整夜不能入睡,越来越感觉到他做了件绝对错误的事,觉得有罪恶感。第二天早上,他来了,跪在佛陀脚下说:“饶恕我吧!”

佛陀说:“现在谁来饶恕你?你对着吐唾沫的那个人已经不在了,吐唾沫的那个人也不在了——所以,谁将饶恕谁?忘了它吧,现在,什么事都无法做了,它也无法不做了——结束了!因为没有人了,两个人都已经死了,还能做什么呢?你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人。”

 

一袋宝石

早上一大早,太阳还没有出来,一个渔夫到了河边,在岸上他感觉到有什么东西在他的脚下,后来找出来是一小袋的石头。他捡起袋子,将渔网放在一旁,坐在岸边等待日出。他在等待黎明,以便开始一天的工作,他懒洋洋地从袋子里拿出一块石头丢进水里。没有其他事可做,他继续把石头一块一块丢进水里。

慢慢地,太阳升起,大地重现光明,这时除了一块石头之外其他的石头都丢光了,最后一块石头在他的手里。当他藉着白天的光看到了他手中所拿的东西时,他的心跳几乎都要停止了,那是一颗宝石!在黑暗中,他把整袋的宝石都丢光了!在不知不觉当中,他的损失有多少!他充满懊悔,咒骂他自己,很伤心地哭得几乎失去理智。

他在无意间碰到的财富足够丰富他的生活好几倍,然而在不知不觉当中,在黑暗中,他又把它丢掉了。但是就某方面来讲,他还是幸运的:还有一颗宝石留下来,在他将那颗宝石丢掉之前,天已经亮了。一般来讲,大多数的人甚至还没有那么幸运。

周围一片漆黑,而时间又过得很快,太阳尚未升起我们就已经浪费掉所有生命中的宝石。生命是一个大的宝库,人类没有好好利用它,只是白白地将它浪费掉,等到我们知道了生命的重要性时,我们已经将时光消磨殆尽。生活的秘密、奥秘、快乐、解放、天堂——一切都丢尽了,而一个人的一生就这样过去了。

 

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article3/31298.html