中国盗伐森林威胁緬甸仰鼻猴生存

Jocelyn

 1207-5

缅甸仰鼻猴,来源: Fauna & Flora International(FFI)

缅甸仰鼻猴(snub-nosed monkey),其近亲在我国通常被称为金丝猴,于2010年被缅甸克钦州(Kachin state)当地科学家发现,确认为新物种。它们数量稀少,为极度濒危保育类物种,生活在缅甸北方。估计目前野生的缅甸金丝猴只有260到330只。

国际野生动植物保护组织(FFI)宣称,目前缅甸金丝猴所受到的威胁主要来自于中国方的盗伐林木、破坏其栖息地,这让缅甸金丝猴面临灭绝危机。除此之外,猎食以及对中药“猴骨”的需求也造成它们的数量减少。

目前克钦州当地的武装暴动已经停止,国际野生动植物保护组织希望能成功签署和平协议,建立Imawbum国家公园。他们相信国家公园的设立有利于与中国交涉,使中缅边界能够加强管制,尤其是阻止来自中国方面的盗伐、盗猎,帮助这个濒危物种存续下去。

这个世界上有许多物种因为人类的开发正在消逝。不经意的消费可能助长了破坏环境、盗伐林木的行为;反之,在消费时多留意,就可以扼止这些破坏生态的非法行为。一人之力虽小,但一起行动,就可以改变这个世界。

文章来源:http://www.lca.org.tw/news/node/4773