从颜回吃脏饭说起

1210-2

孔子与弟子周游列国,有一次被困于陈国和蔡国之间时,遭受断炊绝粮。好不容易得到一些米,差不多煮熟的时候,孔子望见颜回在偷吃。孔子装作不知道,等饭熟了,对颜回说:“我梦见了祖先,要先供奉祖先后再自己吃。”颜回说:“不可以啊,这个饭不干净,刚才有灰尘掉进去了,我觉得可惜,就吃下去了。”孔子感叹道:“本来我以为眼见为实,现在看来有时候就算是亲眼所见,也都未必就是实情啊!”

相信这个故事能给人们带来很大的启示,我们肯定也曾经碰到过这种情况。

很多时候,一个人的行为,无论是外在条件还是内在想法,都有他自己的原因。对他施以信任,站在他的角度去体会,才能真正地理解他,甚至会同情或者赞许他。外在看起来不正常的现象,都不足为怪。孔子是智者,在未了解事情的真相之前,没有轻易下判断,仍然保持着对颜回的信任。

佛法讲,凡夫之人容易陷在“我执”的陷阱里,总是从“我”的角度出发,去衡量外在的事物。殊不知,“我”其实是一个大骗子,就像一个哈哈镜,让自己看不清真相,产生种种颠倒。

太阳被浮云遮住了,但不能说它的光芒就失去了。

文章来源:http://www.honghuashe.com/fjzx/ctwh/xlzx/2014/08/28/1727499488.html