李嘉诚办公室里的一幅对联

1210-1

“发上等愿,结中等缘,享下等福;

择高处立,就平处坐,向宽处行。”

这是李嘉诚办公室悬挂的一幅对联,24个字浓缩了深刻的人生哲理:胸怀远大抱负、只求中等缘分、过普通人的生活;看问题要高瞻远瞩、做人应低调处世、做事该留有余地。

纵观上、中、下,横览高、平、宽,居上时想到下,立高时寻找宽。所以无论在多么错综复杂的矛盾面前,都能够处变而不惊,遇险而不乱,既能创造一番事业,又能守住一番事业。

“发上等愿”和“择高处立”,就是要胸怀远大。“精卫衔微木,将以填沧海;刑天舞干戚,猛志固常在”。往往一个人追求的理想越高,他的才能和智慧就发展得越快,对社会的贡献也就越大。这就叫做:人有善愿,天必佑之,福禄随之,神灵卫之,众邪远之,众人成之!

“结中等缘”和“就平处坐”,就是要脚踏实地、积极稳妥。不为有功之功,固功莫大;不为有名之名,固名莫厚。高潮过后是低谷。所以,常常事以急败,思因缓得。凡事豫则立,不豫则废。充分的准备,就是成功的一半。

“享下等福”和“向宽处行”,就是要在生活上严格要求自己,在做事时留有余地。有而不知足,失其所以有;欲而不知止,失其所以欲。这也正如诸葛亮所言:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

上联和下联中的关键思想内涵,都是平衡。在矛盾中平衡,在前进中平衡。不仅包含着个人心理的平衡,而且还包含着内外的平衡、上下的平衡、左右的平衡、前后的平衡。平衡才能协调、平衡才能发展、平衡才能进步。

事不做尽,势不用尽,话不说尽,福不享尽。凡事在不尽处,意味最长。

文章来源:http://www.honghuashe.com/fjzx/ctwh/xlzx/2014/09/01/1610209519.html