小小的爱 大大的暖

1206-3

程刚

姐姐已工作了3年的工厂倒闭了,她最近在找工作。那天,一个朋友知道后,给姐姐打电话,让姐姐去她的餐馆当服务员,工资一个月2000元。姐姐很高兴,虽然工作时间长,但和以前工资差不多。

第二天她早早就过去了,可回来时却有些失落,我问怎么了,姐姐说不想干了:“他们那里有服务员,我去了,就要把那个小女孩开了,我心里过意不去,就找了个理由……没事,现在工作好找。”我听后觉得姐姐有些傻,自己没工作还想着别人。可到了晚上,我再想起这件事的时候,却突然感觉心底涌起一股暖流,被姐姐的那种无私所感动。对于姐姐来说,这个决定就是一份小小的爱,但想起来却是一个大大的暖。虽然那个服务员永远不会知道姐姐曾默默地放弃了一个与她竞争的机会,但她却遇到了一次看不见的幸福。

那一年,我到省城打工。一天,我骑着三轮车拉了一车的铝材回厂,可在一个拐角处,由于铝材装得太多,我的视线受阻,导致三轮车轻轻地碰到了路边一辆轿车。当时我吓坏了,我曾多次看到一个贫弱的打工者,被一个有钱人谩骂、索赔、受尽屈辱的事。我把三轮车停在那里,吓得腿都有些软了。这时从车上下来一个中年人,看了看我的三轮车与他的车接触的位置,有一条约三公分的划痕,不明显。那一刻,我做好了一切准备:宝马车主下车与我发火,我赔钱,老板开除我……可没想到,车主却笑着对我说:“小伙子,你装的东西太多了,悠着干,别着急,赶紧走吧。”说完,他还帮着我扭转了一下车头,我急忙对他说对不起,又说谢谢,他笑着摇了摇头,直说没事。

骑上车子,我想快点逃离,我怕他后悔再找我。可当我看见这辆车从我身边开过,他摁了一下喇叭,摇下车窗再加速向前时,我的泪就止都止不住了。或许对于他来说,这是一件小小的事,不用计较,可他的那种大度却深深地感染了我,那时那刻那种暖暖的爱,已驻入我的心里。

生活中,爱的双方是不等价的,有些人付出一些小小的爱,而被爱的人却会感受到大大的暖,让你一生铭记,无法忘怀。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_626246040101jwlv.html