人生就是放下

y141205-01

星云大师

信徒到寺里上香礼佛以后,由一位年轻知客师引导到客堂休息。

坐定之后,知客师对肃立一旁的无德禅师说:“老师,请您上茶。”

无德禅师赶快去倒茶,然后端来给信徒。

一会儿,知客师又说:“请老师去把佛台上的灰尘拂拭一下。”

无德禅师依言做了。

知客师又叫道:“今天还没有替这瓶花换水。”

无德禅师又赶快为花换水。

之后,知客师又说:“老师,一会儿别忘了引导信徒到餐厅用饭。”

无德禅师仍然唯唯答应。

知客师离去后,信徒对无德禅师说:

“刚才那位年轻知客师这般指使您做这做那,我实在是看不过去。请问那位知客师究竟和您是什么关系?”

老禅师非常得意地答:“是我的徒弟。”

信徒大惑不解:“既然是您的弟子,为什么对您那么没礼貌?”

老禅师欣慰地说:“有这么能干的徒弟,是我的福气。我只要倒茶、擦拭灰尘、留信徒吃饭,寺内其他的杂事都由他计划安排。这给我很大的帮助,否则我会忙得很辛苦。”

信徒听罢,仍然满脸疑惑:“真不知道你们究竟是老的大呢?还是小的大?”

无德禅师说道:“当然是老的大。但是,小的比较有用。佛教里有一句话:和尚要能老,老了就是宝。一般人都以为老的尊贵,其实,沙弥虽小,将来终会成为法王。”

“沙弥虽小,将来终会成为法王。”无德禅师可谓识人、识世。在有些人眼中,何必现在尊重沙弥,待其成为法王后再尊重就可以了。但无德禅师用他的行为昭告了世人,即使一个人现在很普通,甚至地位低微,也是应该受到尊重的。

凡人总是会无意间“看人下菜”,一个人现在落魄,便对他冷眼相待,待那人某日成了功名,又会凑上前去。我们可以将这种行为说成是人情,但其实自己内心也知道,这多少还是有些世故的。

真正的尊者,就是能摆脱这种世故,做到对事不对人,不管那人如今地位如何,只要他帮了你,亦或是做了善事,你就应该对他另眼相看,给予嘉奖。不要等人成了功名再凑上前去,凭空落得一个世故的称号。你对人平等,人也会对你平等。你尊重弱者,比你强的自然也会尊重你。如果心中有一把衡量别人的尺,那么,你总有一天也会被人衡量。放下这把尺,用平等心对待每一个人,你才能够得到每一个人的爱。

文章来源: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTQxODU0MA==&mid=200945029&idx=1&sn=2ca92109e0561f30eab9efcf95a37fb5&scene=1#rd