懂得珍惜

1205-4

张珠容

美国林肯市的一个科技园不久前迎来一批年轻的工作者。这些年轻人工作起来虽有激情,却经常有意无意地浪费电。

科技园负责人用尽了手段,但年轻工作者们就是改不了浪费的毛病。这时,园里最权威的发明家迈克想了一个办法。

第二天是阴天,年轻工作者们一进实验室就习惯性地去按墙壁上的电源开关,但是电灯没有亮。

这时,迈克来了。他笑着说:“我忘记告诉你们了,昨天晚上园里发生线路故障,这栋楼里的电灯都不能亮了。不过我已经在实验室里安装了刚研发出来的照明灯,使用者必须沿着锋利灯泡的边缘割破皮肤,将几滴血滴入灯泡与里面的物质发生化学反应,灯泡才会放出光芒。比较幸运的是,这种灯只需几滴血就能亮上两个多小时。”

想着还有一堆实验等着做,那些年轻人也顾不得疼痛了,纷纷划破指头点灯。第二天、第三天都是如此。第四天,他们终于熬不住了,纷纷向迈克提出抗议。看着他们委屈的样子,迈克随手按下墙壁上的一个开关。啪!所有的灯都亮了。

随后,迈克意味深长地说:“如果大家都像珍惜自己的鲜血那样珍惜地球上的资源和能源,那该多好!”

听完迈克的话,所有人都惭愧地低下了头。从那之后,科技园里再也没有人浪费电了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0ecc82b20102eift.html