马云演讲:5年内不要放弃第一份工作

1206-2

近日,杭州师范大学阿里巴巴商学院举行了2013届毕业典礼。这是2008年底学院成立以后独立招收、培养的第一届毕业生。

毕业典礼之所以这么受瞩目,还有一个重要原因,那就是商学院院长由马云担任,他现身于毕业典礼,对毕业生说了一些心里话,比如说第一份工作五年之内最好不要放弃,第一份工作重要,第一份工作的师傅重要,第一份工作的坚持更为重要。

“工作一定会有的,但一纸毕业证书,什么都不是”

坐在领导席正中间的马云,没有穿正装。一件绿色的T恤,是他很喜欢的颜色,还有那十元一双、淘宝上买的黑色布鞋。

他就这样走上台,手往裤子口袋里一插,开始演讲。一如既往地,没有演讲稿。

“刚才进来的时候,看到门口我的照片,附上我写的‘永不放弃’,真佩服自己居然有勇气写这样的字,你们还把这么丑的字刻在学院门口,天天看。”马云很擅长冷幽默,开场白就让台下的学生笑了。

台下就坐的,是2008年底学院成立以后独立招收、培养的第一届毕业生,包括电子商务和市场营销两个专业,共183名。

跟随全国699万毕业大军,他们也赶上了“史上最难就业季”。

马云没有回避这个敏感话题。他直切主题,“很多同学说,毕业后找不到工作。”

事实上,阿里巴巴和杭师大合作办学,学生并没有“绿色通道”。特别是去年马云重新调整业务架构,认为公司规模暂时不宜扩大,减少招工。今年该学院的毕业生,没人进入阿里。

这看来不符合常理,但马云并不怕“火上浇油”:“上大学不等于有工作。如果你只为了找工作,应该去读技校或者中专,那是给你一门技能。”在他看来,那一纸毕业证书,只是证明父母给你缴了学费,其它什么都不是。在马云还是阿里巴巴CEO的时候,他招聘员工,从来不看简历。

第二度“打击”,是他说,“不管你(在大学)学了多少东西,我告诉大家,到了社会上,管用的还真少。”

“今天,你们可以说自己毕业了,那只是在学习知识这阶段毕业了,真正的考试,明天才开始。所以,明天的大学是体验的大学,这个体验有点累,有气愤,有郁闷,有痛苦。真正的毕业,或许是离开这个世界的时候,如果你能微笑地离开,才算拿到了毕业证书。”马云的论点和他的人一样,不经修饰,很本色,但很特别。

“我们不仅仅懂得买卖”

马云从没想过自己会做商人,他说这个社会有很多人看不起商人,大家都觉得商人一定是唯利是图的。“不过,在我从商的这十四年里,我为自己是一个商人而感到骄傲,我为中国有这么一群商人而感到骄傲,为世界有这么一群商人感到骄傲。他们充满理想,通过自己的努力去改变。”

“现在我们已经进入了商业时代,但是我们的思想还是封建思想,所以在座所有商学院的同事、所有商学院的同学,我们的行动证明,这世界百分之八九十的工作是我们创造的。我们也可以像建筑师、艺术家、政治家一样去完善这个社会,我们不仅仅懂得买卖,我们更加懂得让这个社会的资源被充分利用起来,效率能够更高,所以我为自己而骄傲。”马云说。

“到社会的大学去学习智慧”

马云说:“很多同学说,我毕业之后找不到工作。其实,读大学和找工作没有什么关系,读了大学不等于有了工作。”

大学毕业后的第一份工作,基本上不会是你最后一份工作。如果你真的想找工作,应该去读技校或者中专,学一门技能,大学里给你的是素质培养,让你懂得感恩,懂得友谊,懂得很多知识。

所以马云讲:“在座的,今天你们可以说自己毕业了,只是在学习知识这阶段毕业了,真正的考试,明天才开始。不管你是本科毕业、研究生毕业还是博士毕业,那只是证明你的父母为你交过学费而已,其它什么都没有,所以明天才是真正的读书开始。不管你学了多少东西,到了社会上,管用的还真少。每天的学习,每天的生活,都是刚刚开始。人生的大学教你的是大智慧,知识是可以用勤奋学习获得的,但是智慧需要你用心去体验。”

5年内不要放弃第一份工作”

“我刚才讲,人生的第一份工作绝大部分不会是你的最后一份工作。第一份工作重要,第一份工作的师傅重要,第一份工作的坚持比后面的坚持更为重要。我特别感谢那时的副校长黄书孟,毕业时,在校门口他对我说:‘马云,五年内不能离开你的第一份工作,不能离开你的学校(马云毕业分配到了杭州电子工业学院)’。”

正是这五年,他懂得了坚持,懂得了什么叫放下。这五年让他喜欢上了当老师,也知道了什么是优秀老师应该具备的素质,那就是让学生超越老师。

“今天我做企业,依然抱着当老师的心态,我希望我的同事、我的员工超过我,我希望我的员工和同事不管是在阿里,还是在别的地方,他们都是最出色的。”

文章来源:http://www.zj123.com/info/detail-d216727.htm