用最柔和的语气来讲最重的话

1204-2

在非洲的巴贝姆巴族中,至今依然保持着一种古老的生活仪式。当族里的某个人因为行为有失检点而犯了错误的时候,族长便会让犯了错误的人站在村落的中央,公开亮相,以示惩戒。每当这时,整个部落的人都会放下手中的工作,从四面八方赶来,将这个犯错的人团团围住,用赞美来“教训”他。围上来的人们,会自动分出长幼,然后从最年长的人开始发言,依次告诉这个犯错的人,他今生曾经为整个部落做过哪些好事。每个族人都必须将犯错人的优点和善行,用真诚的语言叙述一遍。叙述时既不能夸大事实,也不允许出言不逊,而且不能重复别人已经说过的赞美。整个赞美的仪式,要持续到所有族人都将正面的评语说完为止。

这真是一个智慧的教训人的方式。他们对待犯错人的态度是“尽管你犯了错有了缺点,但我们依然爱护你、关心你、接纳你。既然你曾为整个部落做过那么多的好事、善事,有着那么多的优点,那么,请你认真地反思,然后心悦诚服地改正自己的错误。我们整个部落的人都坚信:你一定具备改过向善的信心与能力。”

一家红茶店里,一位顾客来喝茶时把柠檬和牛奶一股脑儿地加进红茶里,结果红茶结块,顾客满脸怒气地对服务员说:“看看!你们给顾客喝劣质的牛奶。”服务员正准备奚落他一番,这时经理走过来和缓地对顾客说:“真对不起,我立刻给您换一杯。”一份新的红茶端来了,茶杯跟前仍放着新鲜的牛奶和柠檬。经理把红茶轻轻地放在那位顾客的面前,又轻声说:“我是不是能向您建议,如果在茶里放柠檬,就不要加牛奶,因为有时候柠檬会造成牛奶结块。”顾客的脸一下子红了,照经理说的喝完红茶匆匆走了。后来那位顾客成了茶馆里的常客,隔三差五地到茶馆来喝茶,还不断介绍朋友同事来。一传十,十传百,这家茶馆的生意越做越好。面对粗鲁,换一种委婉的方式对待,既给对方留住面子,也为自己赢来商机。

著名的以色列王戴维,一生敬虔自守,畏天爱人。但晚年却占有了部下妻子,还杀了部下以维持其美名。他是王,谁敢规劝他?就有个不怕死的大臣,婉转地对戴维讲了个故事:城里有个财主,牛羊无数,另外有个穷人,只有一只小母羊羔,羊羔像宠物般与他家孩子一同长大。有一天富人请客,舍不得取自己的羊,却夺了穷人的羊羔宰杀奉客。戴维天性正直良善,听此恶行,大叫可怒也,非将此人法办不可。谏臣在此关头上轻描淡写地说:王呀!你就是那人。

我们曾试图去改变别人,后来发觉都是徒劳无功。明明带着好意,结果反而造成伤害,甚至反目成仇。假如我们换成用最柔和的语气来讲最重的话,效果就明显不同。这好比喝苦药配以蜜枣,才喝得下去,药才能发挥功效。而被劝者也要敞开心扉,时刻以“良药苦口利于病”来警醒自己。

文章来源:http://www.hao1111.cn/a/swjk/59355.html