让灵魂躲躲雨

1204-1

一老一小两个和尚结伴回寺院。通往寺院的山路本来就坑坑洼洼,再加上白天下过雨,路面未干,使得晚上走起来更加的艰难。

为了照顾小和尚,老和尚把灯笼让给了他。

师徒俩人回到禅房,脱鞋准备睡觉的时候,小和尚发现自己的鞋又脏又湿,而师父的鞋则一尘不染。小和尚十分惊讶,好奇地问老和尚说:“师父,我打着灯笼都把鞋走脏了,你没打灯笼,鞋子为什么一尘不染呢?难道你练有轻功吗?”

老和尚听罢,微微一笑,双手合十道:“鞋子脏不脏与灯笼关系不大,主要看你的心在不在。”

小和尚没听懂,但下意识地摸了摸胸口。

老和尚接着解释:“你拎着灯笼的时候,眼睛只注视灯笼,怕风把它吹灭,脚下自然不管,所以,即使鞋踩到泥坑你也未觉察。我虽然没灯笼照明,但我的心和眼睛都注视脚下,借着你的余光,鞋自然会避过坑坑洼洼,不让泥水给弄脏。”

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTQxODU0MA==&mid=201026703&idx=2&sn=7c31ec355f8fade6b5f7ab65ee9e1da3&scene=1#rd