为何你总被诸事缠身?

1203-5

邱阳创巴仁波切

摘自《邱阳创巴仁波切》卷二

根据传统,减少多余之事归根结底是要减少无意义的闲谈、保姆心态和娱乐心态。你让自己投入各种各样的计划和活动。你让自己与世界亲密无间,这样你就不必持守戒律,也不必专注于正念了。你从A跳到B,再跳到Z,你说开始就开始,翻过不想要的页面,想要的也总是在那里。你不喜欢茶,就喝咖啡,你不喜欢咖啡,就转而喝可乐。假如你不喜欢可乐,还可以喝苏格兰威士忌或龙舌兰。

你总是让自己沉浸在无休止的忙碌之中。有时候你甚至不知道自己在做什么,你只是突然冒出一个念头,应该去做点什么,但你却无法着手做任何事:“我想要钱还是想买新衣服?我需要什么?” 你感觉自己需要些什么……需要陪伴吗?……没人知道你需要什么。

这就好像去书店,你不知道自己该读杂志还是小说,还是该买那本——你们叫什么?——花花公子或者另外一本——叫什么名字来的?你让自己忙于各种事情。通常人们可以做的事无穷无尽,一生就这样被填满了,人们在这方面的问题很严重。

事实上,就在这间屋子里你坐着的地方,当下的你就是这样。你会开始选择去看你想看的颜色:看白色还是看黑色,看紫色还是看绿色,或者是看花色。你总是在做选择。同时你在各种幻想中徘徊:你的未来,想吃的食物,亲朋好友身上的怪癖,各种新鲜有趣的事,比如烹饪美食或者买衣服。你什么都想,你所想的内容无穷无尽。

和境况亲密无间时,你会被诸事缠身。根据小乘的原则,你必须减少你所做的事。当你和世界太过亲密、太过熟悉时,事情就变得没完没了。你会在掌握一切之后想方设法去和你闻所未闻、从未想过的事情更加亲密地接触。

你会通过阅读了解各式各样的事物,你会去问朋友;你获取新事物的方式无有限量,但最终这会让你想要自行了断。最后,你终于拥有一切——如果你十分擅长和世界亲密无间地相处——你就会搜集到大量收藏品,这会让你抓狂。你会走向自取灭亡的境地,因为这一切实在太多了:你不可能把所有的事做完,而你甚至无法好好去做任何一件事。这就是物质主义的根本问题。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_de78fae50102v0nj.html