庆州——新罗时代首都 佛教遗迹处处

1203-3-1

1203-3-2

1203-3-3

九月,艳阳未退,秋意却早已渗透早晚的空气。

没多久,韩国的树木便会以身示范,为秋天抹上变化多端的色彩。柔和的淡黄、深浅不一的枫红,蔓延至韩半岛,衬托出不同的味道――现代与自然、城市与古都。

秋天,除了造访首尔的著名赏枫地,或是以枫叶闻名的雪岳山或内藏山外,不妨到韩国庆尚北道的庆州走一趟。在银杏和枫树的拥簇下,千年古都庆州份外淡朴古雅,让人不知不觉放慢步伐,思绪慢慢沉淀,融入静谧详和的氛围。

千年佛教古都的灿烂光辉

作为三国时代新罗首都的庆州,是韩国四大古都之一,古迹处处,因而被冠以露天博物馆之名,而且整座城市被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。拥有丰富历史文化的庆州,吸引的不仅是韩国人,近年还增添了不少向往韩国传统文化的外国旅客到访。美国前总统小布殊2006年访问韩国时,也特地到庆州吐含山的佛国寺参观。

由于新罗把佛教定为国教,因此庆州仍保留了不少重要的佛教古迹和文物。其中位于吐含山的佛国寺和石窟庵是最能代表新罗佛教艺术的古迹,两者在1995年12月双双被列入《世界遗产名录》。

公元八世纪中叶,新罗时代宰相金大城分别为今世父母兴建佛国寺,以及为前世父母而修筑石窟庵。历经一千二百多年,佛国寺曾经多次受到破坏,其中在十六世纪末的壬辰倭乱,朝鲜遭日本侵略,寺庙损毁严重,所有木构建筑付诸一炬,其后再经过多次修建和破坏,直至1969年,进行全面的复修工程,才恢复到目前的面貌。

在佛国寺正门,排列着一棵棵银杏树,旁边有一条两侧植满枫树的山间小路。在秋天沿着这条漫天深深浅浅的枫红小路往山上走,不到一个小时,便会抵达韩国第24号国宝――供奉着释迦牟尼佛像的石窟庵。石窟庵多年前已停止对外开放,游人只可从正门透过玻璃,窥探趺坐主室中央的佛像,以及四壁的菩萨、梵天及罗汉等浮雕。

从佛像裂纹事件看韩政府保育文物

韩国政府在1962年制定《文化遗产保护法》,把经鉴定为具历史文化价值的文物,定为国家指定文化财以及市、道指定文化财。其中国家指定文化财共分为“国宝”、“宝物”、“重要非物质文化财”、“史迹”、“名胜”、“天然纪念物”及“重要民俗文化财”等七类。目前共有323件物品被列为韩国国宝。除了石窟庵被指定为第24号国宝,佛国寺的新罗时期建筑及珍贵的佛教文物,包括多宝塔、释迦塔、莲华桥、青云桥、毗卢遮那佛铜坐像及弥陀如来金铜坐像等七项物品,亦先后被纳入国宝之列。

韩国政府对国家文物的重视,从佛像底座裂纹事件,可见一斑。2013年,释迦牟尼佛像底座被发现有裂纹后,政府大为紧张,不但出动专家组进行调查,赶紧着手修缮,总统朴槿惠更特地南下庆州,为的是要亲自了解佛像的受损情况和原因。

要亲身感受韩国丛林古朴优雅之美,不妨在这个漫天红叶、黄叶相映的秋季,到吐含山的佛国寺和石窟庵一走,欣赏新罗时期的佛教建筑与艺术品,重回新罗时代佛教兴盛的光景。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/41729