死过一次,才学会爱

1203-4

这个“爱”,不是爱他人,而是爱自己。

正如许多心理学家所说,要懂得爱别人,需从懂得爱自己开始。

她说,就因为她一生不懂得爱自己,于是得了癌症,而在送医院急救的24小时里,她的灵魂到了另一个地方,重遇她已过世的父亲,在父亲的鼓励下,重回人间。数天后,癌症居然不药而愈,她全身找不到一个癌细胞。之前,她已与癌症搏斗四年,经历多种抗癌疗程,令器官衰竭。

这不是什么发生在外国的濒死经验故事,这事切切实实发生在香港。作者是住在香港的印裔妇人,她把整个“死而复生”的疗愈经验,写成《死过一次,才学会爱》。

事情发生在 2006 年。

患了淋巴癌四年的艾妮塔因器官衰竭,被送进急症室,医生经一轮抢救后,宣告她的器官已经停止运作,淋巴系统里都是肿瘤,应该撑不过当晚。

同一时间,躺在病床上插满喉管陷入昏迷的艾妮塔,却感觉到从未有的轻盈与自由,经年累月伴着她的各种身体痛楚已荡然无存,她不再眷恋这个尘世,只是看到丈夫全身颤抖地啜泣,胞兄正坐在飞机上,赶着来香港见她最后一面。

艾妮塔回忆,当时只有一种喜悦、欢乐与幸福的感觉,她恍如到了另外一个世界,感觉被一种完整、纯粹、无条件的大爱所包围、吞没。她回顾一生,发觉一直在自我责备,对自己很严苛,以为必须付出,才能被爱,总是在取悦他人、渴求认同、自我压抑,从没有想过,单单只是存在,就值得被爱。

她忽然用了一种全新的眼光去看自己。原来一生中,最值得、最应该做的事,就是做自己。要达到这种纯然无所求的状态,只需要做自己,自己已经是最纯粹的爱。

在那个世界中,艾妮塔更看到十年前已去世的父亲,还有三年前因癌症而离世的好友,他们一同告诉她,时候还没到,她可以选择回到原来的身体,回去勇敢过她的人生。

艾妮塔的第一个反应当然是不想回到人间。现在身处的世界多么美妙,再感受不到疼痛与苦难,但继而,她知悉,生命有个更宏大的计划在等待她。回到人间,她可以帮助成千上万的人,而那一刻,她深信,如果回到尘世,她的身体将会快速痊愈,因为,她明白了自己的伟大与可爱,而身体是内在状态的一种反射。

在昏迷了三十小时以后,艾妮塔苏醒了。在短短三天内,她的肿瘤真的大幅缩小。到了第五天,曾经一度垂危、不能自行呼吸的她,已经可以转入普通病房,而在普通病房住了六天后,检查报告说她的骨髓切片再也找不到癌细胞,然后又再过了几天,全身的淋巴结都找不到大得可能是癌细胞的肿块──但短短两周前的扫描,才刚发现癌细胞已经满布她的淋巴系统!

医生当然不会相信癌细胞就这样消失,还在她的脖子上切了个小洞取出淋巴结去化验,找不到癌细胞后,又把她拿去做全身扫描,但把她翻来覆去地验啊验,癌细胞还是踪影全无。

过了五星期,医生只好让艾妮塔出院。而从此,她的人生不再一样。

她重新回到的现实人生,对她来说,变得并不真实,她感觉,曾经造访的那个充满安详的所在,才是真实的世界。她搬到一个简朴的社区去开始新生活,不再汲汲于赚贱,而最大的改变,来自她的内心。她知道如何去爱自己,照顾自己的需要,不再如以往般,因失落于自己的期待,而批判、谴责自己。她不再向外求取赞赏与认同,而是向内心找回自己的平静与喜乐。她感觉自己与其他人一样,都是宇宙的一份子,彼此连结,她看到自己的美好,不再把自己当敌人,也不再把别人当敌人,“没有一个人的本质是糟糕的──邪恶只是恐惧的产物”,这句说话也深深地打动我,因为恐惧自己不够好,恐惧自己不被爱,我们又做了多少傻事呢?

2011 年,就在她的濒死经验发生五年后,她感到内在有种呼唤,她已准备好与更多人分享自己的故事。这数年来,她曾把自己的故事上载到一个濒死经验基金会网站,也曾有一本叫《香港全纪录》 (Holistic Hong Kong) 的刊物刊载她的事迹,但想不到,就在她生日的这一天,她接到美国的出版社主动要求出版她故事的电邮。

这本书的英文版 “Dying to be Me” 于 2012 年面世,中译本于 2013 年在台湾出版,一个月内已经重印了3 次,可惜在香港似乎没有得到很大的关注。

写作此文期间,也发生了一桩有趣的事。一天我打开电邮,发觉有一封题旨为 “Anita Moorjani’s Take on Cancer Healing (or other serious illnesses)” 的电邮,我登时心头一震,虽然也上过作者的网站 www.anitamoorjani.com,但明明记得没有在该网站登记自己的电邮地址,却怎么会收到她的电邮呢?打开一看,原来是我以往曾注册过的一个关于健康资讯的网站,发来的有关作者艾妮塔访问的电邮。不迟不早,偏偏就在这星期内收到这个讯息,一切何其巧合。而我也从中看到作者的许多受访片段,有兴趣的朋友也不妨一看:

https://www.youtube.com/watch?v=Zpbd1seKb-M&mc_cid=14c0d5d78f&mc_eid=a4acf1938e

“现在我不再追求任何事情,不强求,让事情顺其自然发生。”作者在书中说。或许,宇宙就那么自然地,把她的访问片段送到我跟前,也让我能够适时地在此与大家分享,一切,好像已有时间安排,不费吹灰之力。看来,对于艾妮塔希望分享的爱的讯息,上天正给予最佳的回应!

 

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/41138