20分钟和15分钟

1203-2

大学毕业前夕,我们一大群同学去和一位教哲学的教授道别。临走时,老教授说,我没有什么送给你们的,就送给你们两个关于时间的故事吧,一个是20分钟的,另一个是15分钟的。

1910年,美国第26任总统西奥多•罗斯福下野后,作为第27任总统威廉•塔夫脱的特使,参加英国国王爱德华七世的葬礼,并安排葬礼后与德国皇帝会晤。德皇傲慢地对罗斯福说:“两点钟到我这里来,我只能给你45分钟时间。”罗斯福回答说:“我会两点钟到的,但很抱歉,陛下,我只能给你20分钟。”

老教授说:“这是一个关于人格尊严的问题。世界上没有比尊严更重要的事情了,我们只有维护了自己的尊严,才能得到别人的尊重。”

老教授接着说,我要说的第二个故事,是关于15分钟的。

林肯的妻子玛丽•托德•林肯做了总统夫人之后,脾气愈来愈暴烈。她不但随意挥霍,还一会儿责骂做衣服的裁缝收款太多,一会儿又痛斥肉铺、杂货店的东西太贵。

有一位吃够了玛丽苦头的商人找林肯诉苦。林肯双手抱肩,苦笑着认真听完商人的诉说,最后无可奈何地对商人说:“先生,我已经被她折磨了15年,你忍耐15分钟不就完了吗?”

老教授说:“这个故事是要告诉你们,在家庭里,和自己的亲人或相爱的伴侣相处时,必须学会忍耐!家庭里没有绝对的对与错,即使你贵为总统,可以号令天下,但在家里,你也只不过是一名家庭成员而已。家和万事兴,说的就是这个道理。”

现在我们毕业快十年了,同学们聚在一起,还是会提起老教授这两个关于时问的故事……

文章来源:http://www.ledu365.com/a/lizhi/2229.html