宗教艺术唐卡融入数码科技产品设计

中国宗教学术网

 1202-4-1

唐卡,遥远而神秘的西藏流传的一种古老绘画艺术,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。其颜料制作,绘制方式,乃至于思维路径的迥异都伴随着极具特色的绘画群体而树立成独特的画种。

1202-4-2

唐卡一方面因其画风之独特,工艺之精美而深受人们喜爱。另一方面由于唐卡所描绘的对象大多为藏传佛教里仪表肃穆的神佛,所以也有相当多的信众将其挂置于家中供奉。在一些艺术家看来,唐卡这种艺术形式接近于西方中世纪时期的油画;而在宗教人士看来,唐卡更像是一种宗教法器,蕴含了浓烈的信仰。

1202-4-3

登巴法王,十世班禅嫡传弟子,西藏当代美术家。他将其多彩多姿的艺术底蕴与西藏古老文化、佛学文化相结合,呈现出精美绝伦的唐卡作品。登巴法王具有深厚的西藏文化艺术修养,并把西洋画风融入藏传佛画艺术的探索中,获得了许多有益的成果,为西藏绘画的发展开辟了新的途径。是我国艺坛之盛事,且极具划时代的意义。

1202-4-4

新科技匠心独具地将唐卡这一神秘藏文化杰作融合于现代科技,精心打造出完美承载藏传佛教文化的唐卡系列移动电源,将登巴法王的精美画作赋予产品之上,以苛刻的技术要求来创造这个系列。不断追求法相的传神、细节的精致、颜色的和谐。登巴法王不辞劳累、不计回报,为每一款唐卡系列产品亲自开光,只为了将唐卡艺术更好地传播,让更多人了解唐卡,认识唐卡。

 

文章来源:http://iwr.cass.cn/xw/201408/t20140821_17351.htm